Новости

04.06.2015 00:35
Рубрика: Экономика

Пассажир, подзарядись!

В Севастополе установят 30 "умных" остановок
Ожидая транспорт на площади имени Ушакова, теперь можно подключиться к бесплатному wi-fi и подзарядить телефон. Позаботились разработчики и о безопасности: павильон оснащен системой видеонаблюдения, к которой имеет доступ полиция. До конца года в городе установят 30 таких хай-тек-комплексов.

"Умные" остановки - первый инвестиционный проект в транспортной сфере Севастополя, реализуемый без привлечения бюджетных средств. Конкурс, проведенный градостроительным советом правительства Севастополя, выиграла местная компания. Стоимость одного остановочного павильона - миллион рублей, а в целом инвестор вложит в проект 30 миллионов. Вернуть инвестиции планируют за три-четыре года за счет размещения рекламы и комиссии от приема платежей: мультимедийный экран и платежный терминал интегрированы в стеклянный корпус павильона.

- На остановке вы чувствуете себя комфортно и безопасно: удобная лавочка, ударопрочное стекло, камеры наблюдения, - рассказывает автор и инвестор проекта Антон Червинский. - В случае чего вас могут выручить из беды, поймать воришек, установить обстоятельства ДТП. Зарядные устройства для iPhone и Android уже пользуются популярностью. За две недели тестовой эксплуатации телефоны подзарядили полторы тысячи человек. Правда, нам приходится изобретать антивандальные приспособления, так как зарядки уже дважды воровали.

Авторы проекта уделили большое внимание дизайну и прочности конструкции: специально для остановки была выточена цельнометаллическая колонна весом 250 килограммов. Для других районов города комплекс будет облегчен и выполнен в стиле хай-тек.

На павильоне установлены четыре камеры видеонаблюдения, которые "видят" не только саму остановку, но и прилегающую территорию, проезжую часть, а зона бесплатного wi-fi распространяется на всю площадь Ушакова. Скорость доступа в Интернет - до 10 мегабит в секунду.

- К остановке под землей подведен оптоволоконный кабель, что позволяет подключить высокоскоростной Интернет, - сообщил генеральный директор "Севстар ИТ" Евгений Привиденцев. - Видеонаблюдение ведется в качестве Full HD, а записанная картинка хранится на наших облачных серверах. Так что даже если камеры уничтожат, то данные с них сохранятся. Также устройства оснащены программным детектором лиц, оставленных предметов, огня и дыма. Если что-то произойдет, к нам и в полицию поступит сигнал.

Пока на остановке размещена удобная схема движения севастопольского транспорта, а в дальнейшем появится информация о времени ожидания автобусов и троллейбусов. Новшество заработает, когда на общественном транспорте внедрят систему ГЛОНАСС.

- Технический функционал этой остановки еще неполный, - говорит Привиденцев. - Планируется размещение информационных табло с данными о времени прибытия транспорта. Также мы установим датчики определения чистоты воздуха - загазованности и содержания пыли, что поможет правительству контролировать экологическую обстановку.

Следующую "умную" остановку откроют на площади 50-летия СССР, а затем заменят все комплексы на центральном городском кольце. Следом охватят проспекты Октябрьской революции и Генерала Острякова, Балаклаву, автовокзал и остановку "Памятник Матросу Кошке".

Комментарий

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- В наших планах обеспечить "умными" остановками весь Севастополь, в том числе наши районы и поселки. Всю территорию надо охватить информатизацией и бесплатным Интернетом. Это хорошо и для жителей города, и для приезжих. Сейчас мы разрабатываем и внедряем систему "безопасный город", и такие павильоны - один из ее элементов. На остановке еще нужна "тревожная кнопка". Если возникнет опасность или человеку станет плохо, достаточно будет просто нажать ее.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь