Новости

04.06.2015 19:33
Рубрика: Власть

Пензенские чиновники не отстояли репутацию

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Верховный суд поставил точку в нашумевшей тяжбе между чиновниками от спорта Пензенской области и местным журналистом, который назвал их "заплывшими жиром".

Как стало известно в четверг, Верховный суд отказался рассматривать жалобу комитета Пензенской области по физической культуре и спорту о защите деловой репутации и взыскании нематериального вреда в размере ста тысяч рублей с местной газеты. Как говорится в определении суда, доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства судебной коллегией Верховного суда РФ, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора. Иск к газете отклонили безоговорочно.

Строчки раздора были опубликованы в городском еженедельнике "Улица Московская" в мае 2013-го года. Журналист Евгений Малышев провел расследование, как расходуются деньги из областного бюджета на организацию спортивных мероприятий. На проведение соревнований по футболу в дни летних каникул из областного бюджета было выделено 350 тысяч рублей. Эти деньги предполагалось направить на оплату ночлега и питания для 138 детей, которые приезжали в Пензу из районов на финальные игры.

Заявка была выставлена на торги, их выиграла никому не известная в регионе фирма из Санкт-Петербурга. Фактически услуги оказывал местный бизнесмен в долг, последующие 10 месяцев он старался вернуть затраченные средства. Это дело находилось на контроле у председателя комитета по физической культуре и спорту Пензенской области Артура Пантелеева.

"Чиновники из Пензы показали себя как неповоротливые, заплывшие жиром игроки. Вероятно, это связано с хронической ленью и надеждой на то, что рано или поздно подключится губернатор и все решит одним телефонным звонком", - выразил Евгений Малышев собственное оценочное суждение в публикации.

На эти слова и обиделись спортивные чиновники. Спорткомитет обратился в арбитражный суд с иском, где говорилось, что статья дает негативную оценку деятельности истца, умаляет и подрывает его деловую репутацию. Любопытно, в то же время тот факт, что чиновники набрали лишний вес в буквальном смысле слова, признал действовавший тогда глава региона Василий Бочкарев. На оперативном совещании в правительстве в аккурат после выхода критического материала, он суровым взглядом окинул региональных министров, и отдал им поручение похудеть.

- Как можно работать в спорткомитете и быть пузатым? Не сбросил вес - уходи из правительства! - на полном серьезе обратился к подчиненным Василий Бочкарев.

Приказу буквально последовал заместитель главы спорткомитета Юрий Жучков. Под прицелом видеокамер и зорким взором блогеров за три месяца он довел свой вес до 90 килограммов, лишившись лишних восьми. А Артур Пантелеев лишился должности. После получения выговора от главы региона он ушел с поста руководителя комитета в заместители. Сегодня он снова возглавляет спорткомитет Пензенской области и внимательно следит за судебным разбирательством с язвительным журналистом.

- Не разобравшись в процедуре госзакупок, журналисты решили, что вправе давать оценочные суждения нашей деятельности. Нам удалось в итоге наказать недобросовестного поставщика услуг, вернуть деньги. Но газета решила нас выпороть. Я до последнего буду отстаивать честь и достоинство нашего ведомства, - говорит Артур Пантелеев.

Свои нравственные мучения истец в лице спорткомитета оценил в сто тысяч рублей. Помимо этого он потребовал опровергнуть предложение с фразой "заплывшие жиром". Но ее суд признал оценочным суждением, которое опровергнуть нельзя. Тогда истец сосредоточил внимание на другой фразе: "Председатель данного ведомства Артур Пантелеев будто бы до сих пор не может разыскать деньги, которые выделены из областного бюджета на проведение Школьной футбольной лиги в июне прошлого года". Эту фразу в суде журналисты готовы были подтвердить свидетельскими показаниями.

- Парадокс в том, что наша линия защиты строилась именно на показаниях Артура Пантелеева, которые он давал в открытом судебном заседании. Мы зацепились за фразу, что "все в этой статье изложено правильно, за исключением оценочных суждений". Как журналист я мог лишиться порядка 20 тысяч рублей, плюс еще 25 тысяч составили мои судебные расходы. В сумме это примерно две мои зарплаты. Таков был риск поплатиться за распространение информации, - признался "РГ" Евгений Малышев.

Теперь редакция и журналист требуют взыскать со спорткомитета выплаченные им ранее 25 тысяч рублей и судебные издержки. Сумма встречного иска составила более 60 тысяч рублей. Исполнительные листы предъявлены, но спорткомитет подал апелляционную жалобу. Дело будет рассматриваться 25 июня в арбитражном суде.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область