20idei_media20
    04.06.2015 11:27
    Рубрика:

    Рогозин: Только "подсушенная" промышленность даст рывок

    Технологическое развитие страны не только вопрос престижа, но и национального выживания в современном мире. Это особо отметил в своем выступлении на международном форуме "Технопром-2015" заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

    - Я придумал термин, и он мне очень нравится: "технологический фитнес", когда промышленность нужно "сушить". И только "подсушенная" промышленность даст рывок, - сказал он на пленарном заседании форума.

    По мнению Рогозина, новое производство должно быть максимально экономичным, все должно быть модернизировано, ориентировано на результат и "сжато" - отсюда и термин "технологический фитнес".

    Прежде всего речь идет об освоении рынка космических услуг. Вице-премьер отметил, что Россия по производительности в этой сфере отстает американских конкурентов в девять раз.

    -Технологический разрыв создает социальное неравенство, - подчеркнул Рогозин. - Мы проспали технологическую революцию и сейчас вынуждены догонять. Но Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах.

    В стране есть научный и производственный потенциал для нового развития. Драйверами роста, по мнению вице-премьера, могут стать цифровые, аддитивные технологии, робототехника.

    Пленарное заседание третьего международного форума "Технопром" посвящено поиску национальных приоритетов в технологической сфере. Участие в нем принимают ведущие российские и зарубежные эксперты.