Новости

04.06.2015 15:48
Рубрика: Общество

На "Технопроме" показали "велосипед" для больных ДЦП

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

На выставке в рамках проходящего в Новосибирске III международного форума "Технопром" специалисты СО РАН и молодые инженеры Технопарка представили ряд уникальных разработок.

Технологические решения ученых СО РАН уже сегодня обеспечивают стабильную работу Международной космической станции и других космических объектов. В частности, аэрогель диоксида кремния, разработанный в новосибирском Институте катализа им. Г. К. Борескова - высокопрозрачный легкий материал - используется на МКС для защиты от космического мусора. Однако разработчики отмечают, что уникальные тепло и звукоизоляционные качества материала возможно в будущем применять и в бытовых целях.

Немало внимания на выставке было уделено медицинским технологиям. Так, проектно-конструкторское бюро "Соло" представило велотренажер для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП. Единственный мировой аналог сибирского велотренажера - разработка американских инженеров, однако на данный момент стоимость их аппарата превышает двести тысяч рублей. Трехколесный велосипед новосибирских специалистов не только имеет ряд технологических преимуществ, но и стоит более чем в пять раз дешевле. Сейчас аппарат походит клинические испытания в четырех медучреждениях Новосибирска.

Помимо разработок в области изучения атмосферы, лазерных и светодиодных технологий, Новосибирский государственный университет также представил результаты биотехнологических исследований. В частности, уникальный метод бактериального исследования, позволяющего безопасно и быстро диагностировать гастрит, язву, рак.

Тест по отпечатку пальца, разработанный одной из компаний-резидентов новосибирского Технопарка, позволит узнать генетическую предрасположенность человека к той или иной области. Приложив подушечку пальца к специальному устройству, считывающему генетическую информацию, человек может узнать в какой области обучения и профессиональной деятельности сможет добиться наибольших результатов. Помимо этого, тест расскажет о вероятности развития того или иного генетического заболевания и ответит на массу иных вопросов - результаты теста занимают 17 печатных листов.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Технопром-2015 Фото: Сибирь