ЦБ объявил войну завышенным процентным ставкам по вкладам

Российская банковская система способна работать на нормальных рыночных рельсах и не генерирует внутри себя тех проблем, которые требовали бы инфляционных решений. Такое заявление сделал в ходе в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

Вместе с тем он обозначил ряд системных проблем, которые требуют внимания со стороны регулятора. В первую очередь это завышенные процентные ставки по вкладам: в стране уже есть "несколько десятков граждан, получивших страховое возмещение по вкладам 20 раз и более".

- Небольшая группа банков генерирует слишком соблазнительные условия, и мы должны защитить граждан от неразумных банкиров, - заявил Сухов.

В качестве таких защитных мер с начала следующего квартала текущего года начнут действовать повышенные страховые взносы для банков, предлагающих завышенные ставки, а также различного рода ограничения. К примеру, сейчас в восьми банках уже ограничены ставки по вкладам, и "эта цифра может стать двузначной". Кроме того, в 44 банках действуют ограничения по вкладам физических лиц, но это не предел, и регулятор может действовать более адресно.

Зампред ЦБ также отметил, что у банков-банкротов последнего времени насчитывается около 280 миллиардов отрицательного капитала, из них не менее 100 миллиардов - не украденные, а неэффективно потраченные средства, в том числе на завышенные проценты и бесполезные внутренние расходы.

- Банк может урегулировать свои проблемы за счет внутренних ресурсов в срок не более шести месяцев, - полагает Сухов, - далее необходимо вводить внешнее управление. Если же проблема не решается в течение полутора-двух лет, то и вмешательство АСВ может не помочь. Поэтому нельзя недооценивать роль банков, не располагающих положительным капиталом.

В качестве определенного условия развития банковскому сектору необходимо также учитывать, что в ближайшие годы маржа будет не очень высокой, поэтому нужно сокращать фиксированные расходы, в том числе расходы на персонал. Заявления менеджеров банков о том, что они готовы урезать эту статью на 10 и даже 20 процентов, не кажутся Сухову слишком амбициозными, поскольку "в банковском секторе работают 950 тысяч человек - это много". Для минимизации последствий таких сокращений в ближайшее время будет снято регуляторное ограничение на переход добросовестных сотрудников в другие финансовые сектора.

В то же время в "черном списке" Центробанка сейчас находится 3,5 тысячи "банкиров", и для них переход на новое место работы должен быть максимально затруднен. Кроме того, не исключил зампред Центробанка, подобные списки могут появиться также по другим сегментам рынка финансовых услуг: пенсионным фондам и страховым компаниям.