Новости

04.06.2015 12:45
Рубрика: Общество

Мутная история

Архангелогородцев травят то соленой, то ржавой водой
Жители Северного округа Архангельска забыли, что такое готовить пищу на водопроводной воде. Да что там готовить - мутную бурую жидкость с неприятным запахом, которая течет из кранов, сложно использовать даже для бытовых нужд.

- Вчера я решила набрать ванну, чтобы искупать детей, - рассказывает жительница поселка Первых Пятилеток Анна Бочкарева. - Даже после отстаивания воды желтый налет никуда не исчез, а мутная взвесь проступила сквозь детскую пенку. Конечно, купание пришлось отложить. И это длится уже месяц...

Жители района неоднократно жаловались в Роспотребнадзор на качество воды. Но специалисты ведомства признали воду пригодной даже для питья. После волны возмущения и повторных проб в Роспотребнадзоре согласились с тем, что водопроводная вода поступает в дома с превышением норм по железу, алюминию, мутности и окисляемости, и рекомендовали кипятить ее даже перед стиркой белья.

- Естественно, никакого подвоза чистой воды в округ организовано не было, - продолжает Анна Бочкарева. - Мы сами за свои деньги покупаем бутилированную воду, чтобы хотя бы готовить пищу. Это немалая статья расходов для моей семьи. Вдобавок мы платим за коммунальные услуги водоснабжения около двух тысяч в месяц. А если эту воду еще и кипятить, то сколько же придется заплатить за электричество?

Коммунальщики объясняют неприятности тем, что в Северную Двину, из которой идет водозабор, кто-то сбросил промышленные отходы

К водопроводным проблемам обитателям Северного округа не привыкать. В феврале - марте в их квартирах из кранов шла соленая вода ("РГ" N 6617 от 5 марта 2015 года). Тогда экологи объяснили это последствиями осеннего половодья, загнавшего морские воды Двинского залива вглубь дельты Северной Двины. А в апреле местным жителям довелось пережить целую серию прорывов на водопроводных сетях.

Последние четыре месяца водоснабжением Северного округа занимается компания "Энерголайнс". Нынешние неприятности здесь объясняют так: в Северную Двину, из которой идет водозабор, кто-то сбросил промышленные отходы. Но ни в МЧС, ни в аварийно-спасательной службе эту информацию не подтверждают. Еще в компании ссылаются на паводковые воды. Однако это объяснение тоже выглядит несостоятельным: большая вода давно ушла.

- Сейчас мы массово пишем обращения в прокуратуру, чтобы надзорные органы вмешались в ситуацию и отстояли наши права, - говорит глава инициативной группы жителей Северного округа Людмила Маркова. - Также подаем на перерасчет за коммунальные услуги. Считаем, что в районе техногенная катастрофа, и мы не должны за это платить.

Недавно проблему признали и областные власти. По информации пресс-службы правительства, для улучшения очистки питьевой воды увеличен расход химреагентов. Запланированы водолазные работы по очистке и ремонту водозаборного устройства. Правда, аж на июль.

Что касается мэрии города, то там решили не вмешиваться. Официальный комментарий властей на этот счет столь же мутен, как и вода, текущая из кранов обитателей Северного округа: "Инвестпрограмма утверждается региональным министерством ТЭК и ЖКХ. Именно от этих решений, принимаемых на уровне правительства Архангельской области, зависит финансирование программы модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Северном округе".

Пока власти решают, в чьих полномочиях помочь жителям Северного округа столицы Поморья наладить качественное водоснабжение, жители микрорайона пытаются сменить место жительства. В Интернете появилось множество объявлений: "Срочно продам квартиру на Сульфате". Только покупатели пока не спешат.

Когда верстался номер

Жители Северного округа сообщили, что в последние пару дней вода из кранов на вид стала немного чище и уже не так плохо пахнет. Правда, пользоваться ей по-прежнему страшно. Тем временем Архангельск настигла другая коммунальная проблема. Теперь 56 тысяч жителей Октябрьского округа остались без горячего водоснабжения. Во время гидравлических испытаний были выявлены дефекты на трубах, которые необходимо устранить. Но власти города никак не могут договориться с тепловой генерирующей компанией, как и когда будет происходить ремонт. В свою очередь, руководство компании направило заявление в прокуратуру о нарушении прав граждан. Решения вопроса пока нет, как нет и горячей воды в самом центре города. Сколько продлится такая ситуация, никто не знает, счет уже идет на недели.

Общество Соцсфера Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск