Новости

04.06.2015 23:45
Рубрика: Спорт

Министр показал настрой

Виталий Мутко поддержал сборную России на тренировке перед матчем с Белоруссией
В четверг сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к товарищескому матчу с Белоруссией.

На подходе к стадиону имени Стрельцова удивило обилие полицейских. Толпа школьников, занимавшихся физкультурой на беговых дорожках арены, разбрелась задолго до приезда автобуса с футболистами, а от кого еще надо охранять нашу сборную - не совсем понятно. Оказалось, что к игрокам меры безопасности имеют лишь косвенное отношение.

Минут за 20 до начала тренировки на территорию стадиона въехал представительский автомобиль, из которого вышел министр спорта Виталий Мутко в сопровождении и.о. президента РФС Никиты Симоняна. Визит, прямо скажем, неожиданный: во все время работы прежнего главы Российского футбольного союза Николая Толстых, министр рядовые тренировки сборной не посещал.

Высокопоставленные гости без лишних слов проследовали в подтрибунное помещение, где и дожидались команду. На самом тренировочном занятии Мутко и Симонян пробыли не больше пяти минут, а затем отправились к журналистам.

- Поговорили с командой, поблагодарили за то, что они здесь, за хороший сезон и, конечно, пожелали успехов, - рассказал нам Виталий Леонтьевич. - Считаю, что сейчас вокруг футбола много незаслуженных разговоров, скандалов. Нужно встать на правильный путь: чтобы команда хорошо играла, вокруг нее были болельщики, на стадионах - хорошая атмосфера. Потенциал команды высокий, но демонстрировать дух, самоотверженность очень тяжело, когда вокруг главного тренера какие-то слухи. Надо это прекращать и говорить о футболе.

Продолжая тему Фабио Капелло, Мутко заметил, что в ближайшее время полномочия итальянца будут существенно расширены: под начало специалиста отдадут всю вертикаль сборных.

- Как Фабио отреагировал на уход Толстых? Улыбается, - добавил Виталий Леонтьевич. - События в РФС - не повод для отговорок у Капелло. Он хочет быть нужным и полезным. А мы должны оказать ему поддержку.

Пока Мутко давал интервью, Никита Симонян благосклонно фотографировался с набежавшей молодежью. Освободившись, министр также не отказался попозировать и пообщаться с народом. Все остались довольны.

С отбытием Виталия Леонтьевича тренировка сборной снова превратилась в будничное мероприятие. Наши футболисты пребывали в неплохом настроении: беседа с Мутко явно придала им эмоций. Улыбался и Капелло.

Перед началом занятия всем игрокам выдали устройства, похожие на датчики. Очевидно, чтобы определить текущее состояние сборников. Впрочем, о том, что у некоторых футболистов есть проблемы, в тренерском штабе знали заранее. Кокорин, Березуцкий, Ионов и Набиуллин тренировались в индивидуальном режиме.

Узнать о самочувствии игроков из первых рук возможности не представилось. "Отдуваться" за всех к прессе вышли тренеры Сергей Овчинников и Сергей Семак. С тренером вратарей конструктивной беседы не получилось: вместо ответов практически на все вопросы Сергей Иванович отсылал к авторитету главного тренера Фабио Капелло.

С Семаком разговор вышел увлекательней.

Как объяснить, что в сборной шесть человек из "Спартака", который ужасно финишировал в сезоне?

Сергей Семак: Вы не совсем правильно анализируете. Есть индивидуальные действия футболистов, а есть командная игра. Если исходить из вашей логики, то игроков команд, занявших места ниже пятого, вообще не стоит приглашать.

Ну вот защитник Макеев вызов заслужил?

Сергей Семак: Думаю, заслужил. У нас вообще не так много игроков уровня сборной России. Вот вы можете мне назвать центрального защитника, которого мы не позвали? (корреспондент федерального канала, задавший вопрос, сразу пришел в замешательство). Если бы вы знали такого сильного футболиста, вы бы его назвали сразу, правильно?

Значит, у нас кризис, раз мало достойных футболистов?

Сергей Семак: Я бы не сказал, что в сборной кризис. Но в идеале, в сборную должны вызываться лидеры клубов, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Что скажете о линии нападения?

Сергей Семак: У нас есть Дзюба, Кержаков, Кокорин. Это форварды хорошего уровня. Вот Федор Смолов себя проявил: продолжит в том же духе, тоже получит приглашение. У Фабио есть список кандидатов, в который Федор, вне сомнения, входит.

А Аршавин входит?

Сергей Семак: Спросите у Капелло, но на мой взгляд, это маловероятно.

Насколько важно обыграть сборную Белоруссии, не являющуюся командой топ-уровня?

Сергей Семак: Команда не топ-уровня, но не скажу, что у белорусов игроки сильно ниже классом, нежели наши. К тому же у соперника будет серьезная мотивация.

У вас тоже есть ощущение, что все ждут от сборной поражения?

Сергей Семак: Есть определенный негатив. Иногда он оправдан. Оценки и ожидания от сборной все же не всегда адекватны. У нас есть команда, из которой нужно выжимать все ресурсы. Есть перспективное поколение и оно может дать хороших футболистов.

Между тем

ФИФА обновила рейтинг сборных по итогам мая. В свежей редакции списка Россия поднялась на одну строчку и теперь занимает 26-е место. Изменения произошли и в топ-10 рейтинга. Так сборная Бельгии потеснила Аргентину, обосновавшись на второй позиции. Кроме того, в десятку лучших вошла Франция, занимающая теперь 9-е место. За пределами топ-10 осталась Швейцария.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники