Новости

04.06.2015 21:30
Рубрика: Власть

Шойгу ставит зачет

Силы ОДКБ прошли проверку
В четверг в Душанбе прошло заседание Совета министров обороны государств-членов ОДКБ, в котором принял участие глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

"Одним из основных вопросов сегодняшнего заседания Совета министров обороны государств-членов ОДКБ была тема итогов внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которая прошла в мае на территории Таджикистана. В целом мы удовлетворены ее результатами", - сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. По его словам, учения показали, что воинские контингенты КСОР способны эффективно выполнять поставленные задачи.

Военачальник напомнил, что КСОР являются одним из ключевых компонентов Организации Договора о коллективной безопасности. "Нам важно знать, насколько успешно и эффективно международные силы готовы действовать при выполнении задач по предназначению, насколько качественно спланированы их действия по оперативному развертыванию и применению", - подчеркнул он.

"Принимая во внимание вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана и угрозы, исходящие с его территории, в настоящее время данный регион является одним из важнейших", - пояснил замглавы Минобороны.

Он уточнил, что в рамках ОДКБ подобная внезапная проверка боеготовности КСОР прошла впервые, тогда как в российской армии такие проверки стали нормой. Эти мероприятия, по словам Антонова, не только позволяют оценить реальные возможности воинских формирований, но и позитивно сказываются на организации взаимодействия видов и родов войск в различных условиях.

Справка "РГ"

В проверке КСОР ОДКБ, которая прошла 12-22 мая, от российской стороны участвовали свыше 450 человек и более 60 единиц автомобильной и бронетанковой техники. В активной фазе были задействованы также восемь единиц авиатехники. Ранее сообщалось, что в общей сложности к маневрам привлекли свыше 2,5 тыс. военных из стран, входящих в ОДКБ.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации ОДКБ Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники