Новости

04.06.2015 00:50
Рубрика: В мире

Гасите свет!

Правительство вернется к обсуждению тарифов на электроэнергию
Население республики вновь призывают экономить электричество. Как заявил статс-секретарь министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов, в ближайшие месяцы Киргизия может вновь столкнуться с дефицитом электроэнергии - из-за сокращения притока воды в Токтогульское водохранилище, на котором работает крупнейшая в республике ГЭС. При этом импорт электричества из соседних республик обходится стране дорого, существующие тарифы не покрывают затрат, и бюджет вынужден изыскивать дополнительные средства.

Немногим ранее правительство рассматривало возможность решить проблему путем повышения отпускной стоимости электроэнергии. Чиновники анонсировали повышение с 1 июня социального тарифа (до 700 киловатт-часов в месяц) - c 0,7 до 0,84 сома за киловатт-час, однако буквально накануне президент КР Алмазбек Атамбаев встретился с главой правительства Темиром Сариевым и порекомендовал пересмотреть это намерение. Расценки за потребление электричества остаются для республики темой крайне чувствительной. В 2010 году попытка повысить тарифы привела к массовым волнениям, ставшим одной из причин так называемой апрельской революции. В 2015-м известие об ожидаемом удорожании электроэнергии, в свою очередь, привела к акциям протеста в Нарынской области.

Алмазбек Атамбаев посоветовал Темиру Сариеву уделить особое внимание жителям высокогорья, где зима суровее и длиннее, и в то же время проводить политику энергосбережения. "Чрезвычайно важно усилить работу с целью снижения потерь, - пояснил глава республики. - Необходимо создать такую систему, которая устранила бы, наконец, коррупцию в энергосекторе".

Разговор с президентом возымел действие. Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сообщило, что произведет дополнительный расчет, позволяющий обеспечить более плавное повышение социально ориентированного тарифа. Увеличение расценок отложили на август, а для жителей высокогорья уровень потребления электроэнергии будет повышен до тысячи киловатт. Но, как заявил руководитель Госагентства по ТЭК Нурбек Элебаев, льготный период будет действовать только в период с 1 октября по 1 мая.

С 1 августа социальный тариф возрастет до 0,77 сома за киловатт. Но, так или иначе, новая цена вряд ли приблизится к реальной расчетной стоимости электроэнергии, которая, по подсчетам Госагентства по ТЭК, в 2015 году составляет 2,32 сома за киловатт-час. В 2014-м, когда республика не погашала дефицит энергии путем поставок из Казахстана, этот показатель составлял 1,24 сома.

Авторитетно

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Необходимо продолжить реализацию планов развития энергетики. Строить новые станции, модернизировать действующие. Без новых энергетических мощностей трудно рассчитывать на рост экономики и благосостояния народа. При необходимости надо импортировать электроэнергию из других стран по экономически оправданной цене. Самое главное, чтобы свет в домах киргизстанцев был всегда, а социально уязвимые слои населения защищены.

В мире экс-СССР Киргизия