Новости

03.06.2015 15:02
Рубрика: В мире

По следам Кая и Герды

Белорусские школьники побывали на спектакле в Большом театре в Москве
Шестнадцать знаменитых московских театров во главе с Большим при непосредственном участии Российского детского фонда подготовили необычные подарки юным зрителям из России и ближнего зарубежья - они пригласили ребят на свои спектакли. В этом году в мероприятиях по случаю празднования Международного дня защиты детей приняли участие свыше десяти тысяч ребят из тридцати четырех регионов России, а также из Беларуси, Казахстана, Молдовы, Армении, Китая, Франции, Италии и других стран.

Белорусских ребятишек из детских домов семейного типа принимал главный театр России - Большой. Юные зрители познакомились с оперой "История Кая и Герды". Вместе с ребятами спектакль смотрел и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Как рассказал "СОЮЗу" Игорь Петришенко, Белорусский детский фонд очень тесно сотрудничает с Российским детским фондом.

- Вот уже в двадцать восьмой раз за последние полвека белорусские дети принимают участие в праздничных мероприятиях, проводимых Российским детским фондом, - отметил посол. - В этом году в Москву приехали ребята из домов семейного типа Новые Терешковичи Гомельского района Гомельской области. В Беларуси уделяется очень серьезное внимание воспитанию детей. Страна уходит от практики помещения детей в дома-интернаты, отдавая предпочтение семейным формам воспитания. Мы поставили перед собой цель, чтобы каждый ребенок чувствовал семейный уголок и ничем не был обделен по сравнению с другими детьми. Сейчас порядка 80 процентов детишек-сирот воспитываются в домах семейного типа. Это наше будущее, им развивать экономику, науку, культуру здравоохранение, и от того, какие мы сейчас создадим для детишек условия, зависит будущее нации и будущее страны...

Сегодняшний праздник, по словам главы белорусской дипмиссии, поможет ребятам найти новых друзей, узнать много интересного о России.

- Совместные проекты, обмен опытом - все это направлено на то, чтобы максимально решать те проблемы, которые существуют у наших детей, - подчеркнул Игорь Петришенко.

По случаю праздника кондитер посольства Беларуси приготовил для ребят праздничный торт, который посол вместе с подарками лично вручил ребятишкам. Общаясь с детьми, Игорь Петришенко пожелал им хорошей учебы, не унывать и справляться с трудностями.

Семья Ларисы Григорьевны Каребо из Новых Терешковичей в Москву приехала впервые.

- Ребята очень волновались и считали минуты до отъезда, - поделилась с "СОЮЗом" Лариса Григорьевна. - Я сама в Москве была один раз, проездом. Побывать в Большом театре мы даже не мечтали.

Сегодня Лариса Григорьевна воспитывает четырех девочек и шестерых мальчиков. В свое время они с мужем создали в области один из первых детских домов семейного типа, за прошедшие годы некоторые дети Ларисы Григорьевны уже стали взрослыми, получили интересные профессии, создали собственные семьи.

- У меня уже 15 внуков, которые постоянно приезжают ко мне в гости, - рассказала Лариса Григорьевна. - Все дети у меня замечательные, отзывчивые, всегда во всем мне помогают.

Спектакль и сам Большой театр вызвали полный восторг у ребят и взрослых.

- Здесь очень красиво, - поделилась впечатлениями семнадцатилетняя Яна Якубенко. -Прекрасный спектакль, великолепные костюмы и декорации.

Яна учится в художественном училище, поэтому смотрела спектакль не только как зритель, но и как будущий художник.

Тринадцатилетней Алине Казимировой понравилась музыка. Алина играет на цимбалах и хочет стать музыкантом. По окончании спектакля ребят ждал еще один сюрприз - подарочный купон от Российского детского фонда. Все дети получили пакеты со сладостями, детскими книгами и журналами.

Помимо Большого театра белорусские дети успели побывать в Московском зоопарке, там им особенно понравился белый медведь. Полюбовались звездами в Планетарии. Погуляли в парке Царицыно и на Воробьевых горах. А потом были Красная площадь, Александровский сад, экскурсия по Кремлю, прогулка на теплоходе с праздничным обедом и даже купание в аквапарке...

В мире экс-СССР Беларусь