Новости

04.06.2015 16:57
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Броневик мороза не боится

В минобороны выбрали технику для арктических войск

В Минобороны определились с видами новой гусеничной и автомобильной техники, которая будет поставляться в арктическую группировку войск. Предварительно все предназначенные северным гарнизонам машины прошли испытания в условиях суровой зимы Заполярья, в том числе совершили там 500-километровый марш.

- Предприятия промышленности, разработчики и изготовители этой техники полностью устранили все недостатки, выявленные в ходе экспедиции зимой в Заполярье, - сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. - Часть техники уже принята на снабжение Вооруженных сил, ее поставки в войска уже спланированы. В целом более 15 видов военной гусеничной и специальной автомобильной техники для арктических группировок войск будут приняты на вооружение до конца этого года.

Конкретные марки и типы машин генерал Булгаков не назвал. Но дал понять, что речь идет о специальной снего- и болотоходной технике - военных гусеничных машинах, армейских снегоходах, в том числе с кабиной и санями. А еще - о двухзвенных гусеничных транспортерах и многоцелевых автомобилях.

В декабре прошлого года специалисты 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ в условиях низких температур и повышенной влажности проверили, насколько заявленные технические характеристики автомобилей соответствуют их реальным возможностям. На проверку за Полярным кругом, в частности, отправляли новый вездеход "Трэкол". Эта машина за счет использования шин сверхнизкого давления обладает чрезвычайно высокой проходимостью - эластичные колеса огибают препятствия, уменьшая сопротивление. По словам разработчиков, "Трэкол" может передвигаться даже по воде, поэтому без особых проблем выберется из полыньи.

Были выставлены на испытания и новые квадроциклы, способные трое суток работать при температуре минус 50 градусов. Хорошо показали себя в Арктике снегоболотоходы ГАЗ-3351, ТТМ-3П и ДТ-3П. Между прочим, гусеничный ГАЗ может перевозить 16 человек или 2,5 тонны грузов. А плавающий броневик ДТ-3П создавали для езды в тех местах, где нет дорог, а есть только направления. Транспортер может развить на бездорожье скорость 60 километров в час и без остановки двигаться до 700 километров.

Для военных машин в Заполярье ученые разработали новые виды топлива и масел. По словам Булгакова, они обеспечивают безотказную работу техники при температуре до минус 70 градусов и позволяют заводить автомобили, что называется, с пол-оборота.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники