Новости

04.06.2015 22:06
Рубрика: Общество

Свое чужое сердце

В России потребность в пересадке сердца реализована лишь на 10 процентов
В Москве пройдет конференция "Московская трансплантология". Такой форум - шестой с 2008 года. Именно тогда была создана межрегиональная научно-практическая организация "Общество трансплантологов", которая и стала организатором конференций.

На них съезжаются ведущие специалисты из регионов России, из-за рубежа. Их цель - профессиональная консолидация, передача информации, обмен мнениями. Во имя того, чтобы не бесконечно долгим было время в "листе ожидания", чтобы не уезжали россияне в зарубежные клиники за новым сердцем...

Минуло почти полвека с того момента, как в 1967 году Кристиан Барнард выполнил первую в мире пересадку сердца. Но и сегодня этические и моральные вопросы вокруг трансплантации не утихают. Напротив, разгораются с новой силой. Пример тому и длительное общественное обсуждение проекта нового закона о трансплантации в России. И все потому, что пересадка органов, едва успев сделать первые шаги на клиническом уровне, выдвинула новые проблемы: "смерть мозга", "информированное согласие", "донор - реципиент", "анатомическое дарение органов" и так далее. В полной мере они не решены по сей день. Хотя трансплантация, повторим, весьма востребованная технология. Желание обрести ради жизни чужой орган, который заменит вышедший из строя собственный, растет с каждым годом.

Вот статистика: в США потребность в трансплантации почек реализована на 30%, в России - на 10%. Пересадки сердца в США -на 58%, в России - на 10%. Пересадки кишечника в США - на 50%, а в России первые три трансплантации кишечника выполнены сравнительно недавно в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского...

У нас трансплантационные центры расположены в 22 субъектах РФ. Из них в Москве и Московской области - 11. По обеспеченности населения такими центрами мы отстаем от Западной Европы и США в 2 - 3 раза.

Вот недавно "РГ" рассказала о двухлетней девочке из Нижнекамска, которой требовалась срочная пересадка печени. Начался сбор средств на проведение такой операции в зарубежной клинике. Случай помог направить девочку в Центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова. И бригада врачей центра, руководимая академиком Сергеем Готье, успешно операцию провела. За государственный счет.

Рассказываю об этом к тому, что подобные ситуации возникают нередко именно по причине дефицита учреждений, в которых могут проводиться пересадки органов. Пациента абсолютно не интересует принадлежность данного учреждения - федерального оно подчинения или принадлежит субъекту Федерации. В идеале, наверное, учитывая масштабы страны, каждый субъект РФ должен такую службу иметь.

Многомиллионной Москве в какой-то степени повезло: здесь кроме Федерального центра имени В.И. Шумакова пересадку органов успешно ведет НИИ скорой помощи имени Склифосовского. СКЛИФ во многом уникальное старейшее учреждение страны. Именно здесь в середине прошлого века нашел приют наш великий соотечественник Владимир Демихов - основоположник мировой трансплантологии. И пока только в СКЛИФе отдана дань памяти Владимиру Демихову - есть скромная мемориальная доска о том, что именно здесь он проводил свои эксперименты по пересадке органов.

Клиническая органная трансплантация в СКЛИФе началась в 1999 году, тогда приказом Департамента здравоохранения Москвы в НИИ был создан городской Центр трансплантации печени. И уже в октябре 2000 года здесь провели первую пересадку. Однако не все и не сразу сложилось как надо. Ситуация изменилась в 2006 году, когда СКЛИФ возглавил ученик В.И. Шумакова известный врач, ученый, трансплантолог Анзор Хубутия. Органная трансплантология в институте получила как бы второе рождение. Только за прошлый год здесь выполнено 45 пересадок печени. А всего в НИИ имени Н.В. Склифосовского выполнено 335 трансплантаций печени. Это самый большой опыт подобных операций в стране.

С 2007 года в институте начала развиваться трансплантация почки. В 2011 году в СКЛИФе открылось 30-коечное отделение трансплантации почки и поджелудочной железы. Оно стало признанным лидером по количеству, по качеству трансплантаций почки в стране. В прошлом году в отделении выполнено 130 трансплантаций. Не случайно в "листе ожидания" сейчас более 450 потенциальных реципиентов.

Нельзя умолчать и о том, что в отделении проводятся сочетанные трансплантации почки и поджелудочной железы. Это уникальные операции для пациентов с терминальной стадией диабетической нефропатии. Их уже более 45. В 2009 году здесь провели первую трансплантацию сердца. Сейчас на счету клиники более 50 пересадок сердца.

Желание обрести ради жизни чужой орган, который заменит вышедший из строя собственный, растет с каждым годом

Впервые в стране в СКЛИФе гибридной бригадой врачей НИИ скорой помощи и Института пульмонологии под руководством директора Института пульмонологии, академика Александра Чучалина и директора СКЛИФа, члена-корреспондента Анзора Хубутия начато комплексное решение проблемы трансплантации легких - наиболее трудоемкой и технически сложной среди всех органных трансплантаций. Первую пересадку легких выполнили в 2011 году. А сейчас накоплен опыт более 30 таких трансплантаций.

Спросила Анзора Шалвовича, который не только директор СКЛИФа, но и главный специалист-трансплантолог Департамента здравоохранения Москвы, что, по его мнению, необходимо для успешного и эффективного развития трансплантационных программ в больницах.

- Прежде всего, - ответил Анзор Шалвович, - должен быть многопрофильный стационар, работающий в круглосуточном режиме. Стационар, в котором большой объем медицинской и реаниматологической помощи, используются высокие медицинские технологии, проводятся все виды заместительной терапии, хирургические методы лечения. Конечно, все это немыслимо без высокопрофессионального коллектива врачей и среднего медицинского персонала, обладающего опытом клинической работы.

- Какие-либо преимущества получает учреждение, выполняющее пересадки органов?

- У нас заметно больше возможностей оказания эффективной помощи тяжелой и бесперспективной категории больных. К этому добавил бы возможность развития и внедрения наукоемких и инновационных технологий при трансплантации.

Международный, да и собственный опыт свидетельствуют: практическое развитие пересадки органов эффективно в крупных многопрофильных скоропомощных стационарах, владеющих высокими медицинскими технологиями. Почему? Да потому что именно в таких стационарах есть реальная возможность обеспечения себя донорскими органами, в том числе за счет доноров с диагнозом смерти мозга.

Кроме того, здесь значительно меньше сроки консервации органов. Это важно для получения хороших результатов при пересадке. А работающие в таких стационарах специалисты разного профиля позволяют грамотно формировать "лист ожидания", квалифицированно вести пациентов до и после трансплантации. Не сбросить со счетов и другие преимущества: многопрофильные диагностические и лабораторные службы. В том числе иммунологические. Есть возможность использования гемодиализа, аппаратов вспомогательного кровообращения, гипербарической оксигенации, эндоскопической и интервенционной хирургии...

Все это повышает эффективность трансплантации, увеличивает сроки и улучшает качество жизни реципиентов. Наверняка и созданный в СКЛИФе научный отдел клеточных технологий работает на пересадку органов. И две кафедры на базе НИИ: трансплантологии Стоматакадемии и Физики живых систем МФТИ позволяет не только вести научные исследования, но и готовить кадры врачей и ученых-трансплантологов.

Мнение

Александр Чучалин, академик, директор Института пульмонологии:

Оптимально успешное проведение пересадки органов, развитие этой важнейшей и сложнейшей области здравоохранения может быть осуществлено на базе многопрофильных медицинских учреждений, университетских клиник.

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники