Новости

04.06.2015 21:00
Рубрика: В мире

Управляемый взрыв

Киев возобновляет боевые действия?
Ситуация в Донбассе как по заказу обострилась сразу после очередной встречи в Минске. Впрочем, вряд ли это стало неожиданностью. Ополченцы давно и неоднократно заявляли о концентрации у линии соприкосновения украинской военной техники и живой силы. В Донецкой и Луганской народных республиках активизировались разведывательно-диверсионные группы силовиков, а в прифронтовой зоне появились многочисленные иностранные инструкторы и наемники.

В то же время на Донецк и другие города ДНР обрушились снаряды, а на линии соприкосновения вспыхнули полномасштабные боевые действия. Самой горячей точкой теперь оказалась Марьинка и ее окрестности, где начались ожесточенные и многочасовые бои с применением танков, БМП, артиллерии и РСЗО. Украинская сторона не преминула обвинить ополченцев в нарушении Минских договоренностей. По сообщениям генштаба Украины, ополченцы якобы пошли в атаку, и в связи с этим силовики вернули к линии соприкосновения и использовали запрещенное Минскими соглашениями вооружение. То есть украинская сторона признала применение тяжелого вооружения там, где его быть не должно. Впрочем, факт этот трудно было бы оспорить, а вот неоспоримых доказательств наступления ополченцев у украинского генштаба не нашлось. Зато есть основания полагать, что наступательные действия попыталась предпринять именно украинская сторона. Как отмечают в ДНР, это может подтвердить присутствие в Краматорске во время боев в Марьинке начальника Генштаба Украины Виктора Муженко.

- Попытка объявить, что мы штурмуем Марьинку, - это провокация Киева. Мы и так находимся в Марьинке. Это попытка очернить ДНР, - объяснил ситуацию министр обороны ДНР Владимир Кононов. Он также заявил об оборонительном характере боев со стороны ополчения. "Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта: в Широкино, Еленовке, аэропорту, Петровском районе Донецка, поселке Октябрьский, Павлополе, Докучаевске и Марьинке. Применялись 120 122 и 152-мм снаряды. Противник использует тяжелую артиллерию, реактивные системы, тяжелую технику и хорошо вооруженную пехоту. Мы ведем оборонительную деятельность, - сказал он.

Министр обороны ДНР отметил, что происходящее является срывом мирного процесса. "Это срыв Минска-2, это попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая", - уверен Кононов. В свою очередь ситуацию в Марьинке разложил по полочкам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, началось все с того, что разведка ополчения зафиксировала оживление на стороне противника, после чего украинские силовики из Красногоровки открыли огонь по расположению ополченцев, а затем обстреляли позиции украинской же армии в Марьинке. "Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся в Красногоровке. В результате позиции наших сил на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем", - сообщил Эдуард Басурин. Еще интересный нюанс: в отличие от предыдущих обстрелов, которые вели в основном неконтролируемые Киевом территориальные батальоны, на этот раз огонь открыла армейская артиллерия. Под снарядами ВСУ оказались жилые районы и предприятия. Так, например, в обесточенной из-за обстрела Донецка шахте имени Александра Засядько под землей остались 576 человек.

Порошенко готовит Украину к войне

Вчера президент Украины выступил с очередным обращением к парламенту. Оно было выдержано в стиле, присущем пятому украинскому лидеру, - откровенная ложь и пропагандистские клише вперемешку с богатыми обещаниями. И исполнено в лучших традициях мелодекламации - с драматическими паузами и сменой интонаций.

Начал Порошенко с "успехов". Например, похвастал, что украинская армия - "самая лучшая в мире" - достигла численности 250 тысяч человек. Как будто все украинские СМИ не пишут о проблемах мобилизации, тысячах уклонистов и не рассказывают о том, что призывники на полигонах и в учебных центрах беспробудно пьют и буквально клянчат у командования военную форму. Но в альтернативной реальности Порошенко это называется долгожданным отказом от "абстрактного пацифизма".

Также Порошенко похвастал, что сейчас "впервые в истории Украины" количество сторонников НАТО стало больше, чем противников. Хотя признал, что в НАТО Украину явно не ждут. "Многие партнеры не склонны прямо сейчас открывать нам двери в НАТО. Я о реалиях, а не о том, что на бумаге. Это правда, которую я должен, наконец, без дипломатических экивоков, прямым текстом сказать сейчас стране", - тихо и скорбно произнес Порошенко. Срединную часть почти более чем часового выступления Порошенко посвятил экономике, ее перспективам, которые, по его мнению, не так плохи. Например, констатировал, что тарифы на все повышаться все равно будут и посоветовал украинцам "забыть о мифе про бесплатную медицину". Пообещал, что безвизового режима с Европой осталось ждать совсем недолго, несмотря на то, что месяц назад на саммите "Восточного партнерства" Киеву почти прямым текстом посоветовали забыть об этой мечте. В конце выступления Порошенко вновь перешел к мобилизационной риторике и в качестве цели обозначил силовое возвращение контроля над границей.

Кстати

Боевики "Правого сектора" (организации, запрещенной в России согласно решению Верховного суда РФ) намереваются воевать несмотря на перемирие. О мобилизации боевиков объявил на своей странице представитель экстремистской организации Андрей Стемпицкий.

"Враг снова начал активные действия. Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полноценную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в Учебный центр", - заявил Стемпицкий.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Обстановка на востоке Украины РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники