Новости

05.06.2015 00:20
Рубрика: В мире

Афины обещают заплатить

Греция сегодня может запустить процесс выхода из зоны евро
Времени до того момента, как может начаться выход Греции из еврозоны, остается все меньше. Но именно это произойдет, если сегодня до конца дня Афины не переведут международным кредиторам платеж в 305 миллионов евро.

Слабая надежда на то, что дефолта Греции все же удастся избежать, оставалась еще накануне, когда поздно вечером в Брюсселе стартовали переговоры премьера Греции Алексиса Ципраса и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об условиях предоставления очередного транша финансовой помощи. Однако к прорыву эта встреча не привела. Итоги переговоров пресс-служба Юнкера охарактеризовала крайне сдержанно: "Встреча была полезной и конструктивной. Был достигнут прогресс в понимании позиций сторон в отношении различных предложений". Комментарий Ципраса был еще менее оптимистичным: "Переговоры продолжатся в ближайшие дни", - сказал он журналистам. Но этих дней у Греции как раз нет - платить по долгам надо незамедлительно.

Учитывая сложное экономическое положение Афин, непонятно, есть ли у правительства Ципраса средства, чтобы выплатить хотя бы часть внешнего долга. При этом уже через неделю МВФ ждет от Афин новый платеж в 343 миллиона евро, а затем еще 952 тысячи евро Греция обязана выплатить кредитору до конца июня.

Критической ситуации можно было избежать в случае согласования с "тройкой" кредиторов условия предоставления нового транша финпомощи Греции в размере 7,2 миллиарда евро. Однако в позициях сторон сохраняются разногласия. Международные кредиторы требуют ужесточения мер бюджетной экономии. А правительство Ципраса остается верным своим предвыборным обещаниям отказаться от сокращения социальных и пенсионных выплат. Вместе с тем в целях пополнения бюджетных средств греческое правительство обещало повысить уровень НДС и даже разработало пакет мер для борьбы с офшорами и уклонением от уплаты налогов. Однако желаемых результатов эти действия не принесли. В результате в первом квартале этого года экономика Греции снова впала в рецессию.

Тем не менее на прямые вопросы журналистов о том, сможет ли Греция расплатиться по долгам в срок, премьер Ципрас ответил с уверенностью: "Не переживайте об этом. Мы уже выплатили 7,5 миллиарда, заплатим и еще". В то же время эксперты отмечают, что главная задача греческого правительства сейчас - договориться о следующем пакете финансовой помощи. Потому что если Афины не получат этих денег, то уже в июле Греция может быть объявлена банкротом. А это куда хуже просрочки выплаты кредиторам.

Тем временем в Брюсселе в вопросах, связанных с Грецией, уже давно готовятся к худшему. Так, еще полгода назад крупные мировые банки и брокеры начали просчитывать последствия выхода Афин из зоны евро, проводя стресс-тесты. По оценкам экспертов, выход Греции из валютного союза может стоить евро жизни. В то же время, несмотря на греческие проблемы, в большинстве европейских столиц уверены, что ради общего блага Афинам необходимо оставаться в составе еврозоны.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники