Новости

05.06.2015 00:00

В расчете на слепоту государства

Природные богатства страны не должны отходить тем компаниям, которые не способны обеспечить их разработку
Текст: Павел Данилин (директор Центра политического анализа)
Возвращение капиталов на Родину стало одним из главных направлений деятельности государства и бизнес-сообщества. Задача провести деофшоризацию российской экономики была поставлена руководством страны еще в декабре 2012 года. В прошлом году процесс деофшоризации подстегнуло введение экономических санкций против России, которые напрямую коснулись многих наших компаний. Стало ясно, что в новых условиях сохранить свои капиталы в офшорах получится далеко не у всех.

Тем, кто не понял новых правил игры, вникнуть в них помогло государство. В марте этого года до бизнесменов был доведен предельно простой месседж, суть которого сводилась к одному - затягивать с возвращением капиталов на Родину нельзя.

И этот посыл не остался незамеченным. В том же месяце был зафиксирован значительный отток капиталов из Великобритании. По данным британской инвестиционной компании CrossBorder Capital, более чем за два года иностранные инвесторы вывели из этой страны 356 миллиардов долларов. Аналитики объяснили это прежде всего тем, что российские деньги стали стремиться к выходу из-под британской юрисдикции. Газета The Times напрямую связала этот факт с политикой российской власти.

Однако среди бизнесменов-резидентов нашей страны оказались и "белые вороны", которые делали все наоборот - продавали активы в России, скупая заграничную недвижимость. Например, именно таким образом поступил Муса Бажаев. По данным СМИ, продав свою долю в нефтяной компании Alliance Oil (сделка по разным оценкам принесла ему от 1,5 до 5 миллиардов долларов), он принялся скупать недвижимость на итальянском острове Сардиния, где в итоге Бажаев приобрел целый курорт премиум-класса Forte Village.

Это выглядит цинично не только с точки зрения соответствия духу деофшоризации и возвращения капиталов на Родину. Ведь Бажаев не перестал рассчитывать на помощь государства в других своих бизнес-проектах. Недавно, как сообщили СМИ, группа компаний "Русская платина", принадлежащая Бажаеву, попросила правительство предоставить ей государственные гарантии по кредиту на сумму 220 млрд рублей. Без господдержки, уверяют эксперты рынка, ей никак не реализовать те инвестиционные проекты, которые были заявлены в ходе XI Красноярского экономического форума в феврале этого года.

Взяв на себя инвестиционные обязательства, "Русская платина" практически через год попросила у государства деньги

Тогда представители компании подписали документ, в котором брали на себя обязательства обеспечить реализацию ряда инвестиционных проектов на севере Красноярского края, в том числе запуск горнодобывающего предприятия по добыче и обогащению руд южной части месторождения "Норильск-1". Именно в этом инвестиционном соглашении фигурировала та самая сумма в 220 миллиардов рублей, которую "Русская платина" теперь просит у государства.

Таким образом, взяв на себя инвестиционные обязательства, "Русская платина" практически через год попросила у государства деньги. При том, что владелец компании в прошлом году продал активы на миллиарды долларов! Но свои деньги миллиардер Бажаев, по всей видимости, не спешит тратить на инвестиции в Россию, пусть и заявленные публично на таком высоком уровне, скупая итальянские курорты для богатеев.

При этом возникает закономерный вопрос, почему именно "Русская платина" в 2013 году выиграла конкурс, а "Норильский никель" - лидер отрасли, который наверняка бы исполнил свои обязательства, оказался на втором месте? Борьба за месторождение длилась почти год и "Норникель" в этой борьбе поддерживало минприроды. Но суд апелляционной инстанции оставил победу "Русской платины" в силе.

В скором времени стало понятно, что проект ожидает трудная судьба, поскольку дела у "Русской платины" на севере Красноярского края как-то не складывались. Так, в марте 2014 года было объявлено, что компания перенесла запуск Черногорского полиметаллического месторождения на Таймыре на два года. Причем представители "Русской платины" обвинили в срыве сроков запуска администрацию города Норильска. Она якобы помешала построить автомобильную дорогу к месторождению.

В рамках проекта "Норильск-1" компания собиралась запустить горно-обогатительный комбинат на месторождении с выходом на проектную мощность в 2024 году. Но, учитывая тот факт, что у миллиардера Бажаева не нашлось денег на реализацию этого проекта, перспективы "Норильска-1" уже не выглядят столь радужными.

Возникшая ситуация убеждает, что не все бизнесмены до конца прониклись идеями деофшоризации, и государству необходимо осмотрительнее обходиться в управлении недрами. Природные богатства России не должны отходить тем компаниям, которые не способны обеспечить их разработку и требуют на реализацию инвестиционных проектов государственные деньги. При том, что добросовестные, проверенные годами инвесторы лишаются возможности претворить в жизнь свои опыт и умения.

Поощрять любителей вести бизнес за счет государства - негативная практика. Если та или иная компания взяла на себя инвестиционные обязательства, то должна выполнить их, полагаясь на свои ресурсы. Господдержка должна предоставляться только тем, кто в ней действительно нуждается. И надо четко понимать - кому она дается и зачем. В случае с "Русской платиной" и "Норильском-1" возникает вопрос: не связан ли запрос о помощи с банальным желанием поживиться чужими деньгами?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники