Новости

05.06.2015 21:35
Рубрика: Общество

Ученые: печенье и пирожные негативно влияют на настроение

После напряженного дня многие не прочь побаловать себя вкусненьким, например, печеньем, в надежде, что это поможет почувствовать себя лучше. Но как показало новое исследование, поглощение печенья и пирожных на самом деле не такая уж хорошая идея в плане повышения настроения.

Американские исследователи из государственного Университета Сан-Диего обнаружили, что трансжирные кислоты, которые обычно встречаются в хлебобулочных изделиях и обработанных пищевых продуктах, - влияют на нашу способность к регулированию эмоций. Исследование с участием 5 тысяч человек показало, что те, кто больше потреблял продуктов с трансжирами, хуже контролировали свои эмоции и испытывали трудности с их осознанием. Такие люди в меньшей степени были способны регулировать свое настроение.

Когда участники начали потреблять меньше продуктов с трансжирами, то смогли лучше управлять настроением.

Исследователи отмечают, что связь между трансжирами и психическим здоровьем еще плохо изучена. Но надеются, что итоги их работы помогут лучше понять то, как питание влияет на эмоции человека.

Натуральные трансжиры содержатся в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Исскуственные же трансжиры образуются, когда масло проходит через процесс гидрогенизации, в результате которого затвердевает. Этот тип жира, известный как гидрированный жир, может использоваться для жарки или добавляться в качестве ингредиента в обработанные пищевые продукты, например, в печенье и пирожные.

Медики предупреждают, что рацион питания с высоким содержанием этого типа жира может также повышать уровень холестерина в крови. А это, в свою очередь, грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что люди, потребляющие много продуктов с такими жирами, как правило, более агрессивны.

Общество Здоровье Общество Наука Борьба с депрессией Медицина и здоровое питание