Новости

05.06.2015 14:34
Рубрика: Экономика

Минфин: Россия не будет наращивать госдолг

На ближайшие годы Россия сохранит жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику. Такое заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе диалога с Эльвирой Набиуллиной в рамках Банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

Силуанов пояснил, что Россия не может себе позволить увеличение публичного долга, несмотря на то, что сейчас его уровень - один из самых низких в мире, поскольку структура бюджета страны во многом коньюнктурна и зависит от цен на газ и нефть.

"Если мы начнем увеличивать дефицит, будет расти долг. Нам говорят, что 25-30% ВВП - ничего страшного, но для страны, которая зависит от конъюнктуры рынка - это слишком большой риск, - считает министр. - Главное - иметь тот объем расходов, который мы можем себе позволить".

По мнению Силуанова, в таких условиях стране необходимо иметь жесткую бюджетную и кредитно-денежную политику, иначе это может привести к неоправданному расходованию резервов, накопленных в предыдущие благополучные годы.  Запланированные расходы государства на 2015 год составляют около 15 триллионов рублей, но доходы уже не досчитываются суммы примерно в 2,5 триллиона. Недостающие средства будут взяты из резервов, тем самым помогут адаптироваться к новой ситуации.

"Мы не индексировали зарплаты, сократили расходы, провели оптимизацию госпрограмм, - отметил Силуанова - Это сложные, но исключительно правильные  решения. Сейчас в России, к сожалению, такая ситуация, что надо быть предельно жесткими, и в ближайшие годы такая политика сохранится".

Эльвира Набиуллина в целом одобрила такую позицию, однако отметила, что это неминуемо создаст определенные трудности для экономики страны.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин