20idei_media20
    05.06.2015 13:04

    Главным оружейником России избран Руслан Пухов

    Избран исполнительный директор Союза российских оружейников

    Избран новый исполнительный директор Союза российских оружейников. Им стал Руслан Пухов - руководитель Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Кандидатуру Пухова еще в марте выдвинул Совет директоров Союза. С тех пор она обсуждалась, как говорится, на местах. И вот, состоявшееся в пятницу в Москве общее собрание утвердило Пухова в качестве исполнительного директора.

    Свою роль сыграла представленная кандидатом новая и достаточно креативная "Стратегия развития на период до 2020 года". В ней рассматривалось четыре вероятных сценария развития событий: пессимистический, умеренно-пессимистический, умеренно-оптимистический и оптимистический. Базовым был выбран умеренно-оптимистический с шансом реализации - 50 процентов. Наверное, впервые была дана достаточно жесткая и объективная оценка деятельности Союза с учетом реальных возможностей и предполагаемых угроз.

    К сильным сторонам Союза оружейников можно отнести то, что в него входят все крупнейшие отечественные организации по разработке и производству оружия, патронов и комплектующих элементов. Они имеют высокий научно-технический, технологический, промышленный потенциалы и высококвалифицированные кадры.

    Вместе с тем, есть и слабые места. Это, прежде всего, низкое финансовое обеспечение деятельности Союза, недостаточный опыт продвижения в первую очередь гражданской продукции на внутреннем и внешнем рынках, неразвитость систем послепродажного сервиса российского оружия, проблемы с омоложением кадрового состава оружейных предприятий.

    В чем видятся основные угрозы для отечественной оружейной отрасли промышленности? Это вероятность развития финансового кризиса, что почти неизбежно ведет к снижению господдержки. Естественно, самую негативную роль играют санкционные ограничения, введенные Западом, что создает искусственные барьеры для активной работы на внешнем рынке. Не лучшим образом может сказаться возможный отказ государства от политики либерализации оборота оружия, патронов и комплектующих элементов.

    В озвученной Пуховым стратегии развития четко обозначены первоочередные цели и предложен весьма интересный "стратегический маневр", который позволит даже в непростой нынешней ситуации выйти на намеченные рубежи.

    Высказанные предложения обсудили и утвердили как руководство к действию. Остается надеяться, что Союз Российских оружейников полностью переформатирует и оживит свою работу.

    Досье "РГ"

    Исполнительный директор Союза Российских оружейников Руслан Николаевич Пухов.

    Родился в 1973 году. В 1996 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

    С 1997 года возглавляет созданный им Центр анализа стратегий и технологий. Является автором множества публикаций по тематике военно-технического сотрудничества Российской Федерации с другими государствами, оборонной политики государства, ходе военной реформы в России. Регулярно выступает с комментариями в качестве эксперта в этих областях в российских и зарубежных средствах массовой информации.

    Неоднократно участвовал в заседаниях международного дискуссионного клуба "Валдай". С 2007 года входит с состав Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

    Награжден государственными и ведомственными медалями. Женат, воспитывает троих дочерей.

    Справка "РГ"

    Основными задачами Союза Российских оружейников являются:

    - повышение престижа российских разработчиков, производителей и продавцов оружия, патронов, комплектующих к оружию и составных частей патронов;

    - координация работы по повышению качества оружия, патронов и комплектующих к оружию и составных частей патронов;

    - обращение в законодательные и исполнительные органы страны с инициативой по принятию законов и постановлений, обеспечивающих стабильную работу предприятий и защищающих их экономические и иные интересы;

    - участие в разработке и принятии законодательных и иных нормативных актов в области нормативно-правовых вопросов оборота оружия, патронов и комплектующих к оружию и составных частей патронов;

    - представление интересов разработчиков, производителей и продавцов оружия и патронов в органах государственной власти;

    - организация и проведение мероприятий по пропаганде научно-технических достижений российских оружейников в России и за рубежом;

    - изучение опыта иностранных производителей и продавцов оружия, патронов и комплектующих элементов;

    - изучение правовых норм зарубежных производителей в области оборота оружия и патронов;

    - оказание консультационных, информационных и иных услуг российским и иностранным юридическим и физическим лицам в области оборота оружия, патронов и комплектующих элементов;

    - рекламное и издательское обеспечение;

    - маркетинг на внутреннем и внешнем рынке;

    Поделиться: