Новости

05.06.2015 00:50
Рубрика: Экономика

Клиент вернулся

Владимир Путин оценил работу ВТБ
Президент РФ Владимир Путин вчера встретился с президентом - председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, который рассказал главе государства о том, что доверие к банкам возвращается. Российский лидер в ответ призвал не почивать на лаврах и совершенствовать банковские продукты.

"Мы поговорим, конечно, в целом, как идет работа банка, но просил бы начать с результатов работы с гражданами, с населением", - начал встречу Владимир Путин.

Костин считает, что "банковский сектор в целом и группа ВТБ преодолели трудный этап своего развития и сейчас вышли на стабильную, устойчивую работу, о чем свидетельствует, кстати, и рост доверия населения к банковскому сектору". "Только одну цифру приведу: с начала этого года объем средств населения в банках нашей группы вырос на 131 миллиард рублей, - заметил глава ВТБ. - Для сравнения скажу, что в прошлом году такого роста не было, он был практически нулевой. Это значит, что люди опять несут деньги и свои вклады в банки, это значит, что доверие к банкам сохраняется". "Думаю, это дорогого стоит для банков, но в принципе и банковский сектор сегодня на это реагирует", - сделал вывод Костин.

Банковский сектор в целом и группа ВТБ преодолели ­трудный этап своего развития

"В известной степени возврат того, что было снято со счетов, и не исключает того, что банк должен предлагать гражданам современные, эффективные, устраивающие население банковские продукты", - заметил Путин.

Костин согласился с этим. "Да, мы, конечно, работаем над этим, тем более что у нас в банковском секторе очень высокая конкуренция: есть и работают и иностранные банки, и российские банки", - заметил он. "Что касается именно кредитования населения, то в первом квартале было значительное снижение, связанное с ростом ставок, но сейчас мы тоже видим позитивную тенденцию. Если брать, допустим, такой распространенный продукт, как кредит наличными, то в апреле объем ресурсов в два раза выше, чем в марте, хотя в целом все равно уровень пока ниже прошлого года", - рассказал глава ВТБ.

Президент поинтересовался состоянием ипотеки. "Ипотека у нас сейчас стабильная, - дал пояснение Костин. - Но начала развиваться за счет - спасибо, вы в марте выдвинули эту инициативу, - государственной поддержки ипотеки". Более того, ипотека очень быстро развивается. "Мы уже по этой программе выдали 3,6 тысячи кредитов на сумму 6 миллиардов рублей. В целом у нас заявки только по этой линии превысили 23 тысячи на общую сумму порядка 47 миллиардов рублей", - привел цифры Костин. ВТБ развивает и такое направление, как военная ипотека. "За последние 2,5 года мы выдали более 20 тысяч кредитов военным на сумму свыше 43 миллиардов рублей", - заметил глава ВТБ. "Вообще мы практикуем такие схемы, - рассказал Костин. - Допустим, с научно-производственным объединением "Сатурн" мы реализовали отдельную программу по ипотечным кредитам для молодых специалистов с целью закрепления их на рабочих местах. Ставка низкая - 11 процентов, срок кредита - большой, для того чтобы молодые специалисты в возрасте до 35 лет закреплялись на рабочем месте и могли в сфере ОПК работать". По его словам, такую практику ВТБ намерен тиражировать.

"Хорошо", - заметил президент.

Тем временем

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, в частности проблема цен на авиабилеты для жителей региона. "Чукотка - один из самых удаленных регионов, альтернативы авиации нет. Несмотря на принимаемые меры по транспортной доступности, введение льготной категории авиабилетов, все равно тарифы на авиабилеты до Москвы остаются высокими", - сказал губернатор. Так, "средний билет стоит 36 тыс. рублей, а на пике сезона достигает 70 тыс. рублей в одну сторону", заметил он. Губернатор сообщил, что переговоры его администрации с авиакомпаниями "к позитивным сдвигам не приводят". Владимир Путин пообещал разобраться в проблеме.

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывается возможность встречи Владимира Путина с Папой Римским Франциском. Она готовится в рамках визита российского лидера в Италию. В службе печати Святого престола уточнили, что встреча состоится вечером 10 июня в Ватикане. Высокопоставленный прелат ватиканской администрации сообщил ТАСС, что понтифик "с большим вниманием, взвешенностью и доброжелательностью следит за политикой России и будет рад обменяться мнениями с российским лидером".

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники