Новости

05.06.2015 13:41
Рубрика: Культура

Андрею Битову вручили Платоновскую премию

Текст: Лев Лазаренко (Воронеж)

Знаменитый прозаик Андрей Битов получил в Воронеже премию за эстетическую верность "одинокому голосу человека" и преданность общему делу возвращения наследия Андрея Платонова. Награждение состоялось в рамках V Платоновского фестиваля.

Премию ежегодно присуждают кому-то из выдающихся деятелей искусства, на этот раз решили отметить человека, благодаря которому творчество Платонова удалось вырвать из забвения. С 1988 года Битов возглавляет комиссию по литературному наследию этого самобытного и по-прежнему недооцененного писателя.

Вручая гостю памятный значок и сертификат на миллион рублей, воронежский губернатор Алексей Гордеев признался, что в последнее время на фоне известных трудностей часто обращается к фразе Платонова: "Все возможно, и удается все, но главное - сеять души в людях".
Битов же обратился к публике со словами:

- Дорогие дамы и господа, дорогие власти! Все это произошло со мной неожиданно. В Воронеже мы со старшей дочерью впервые, в связи с этим у нас даже родился каламбур - новоронежденные… Премия за "одинокий голос человека" - лучше номинации не придумаешь. При жизни так не бывает… у бывшего советского писателя. У меня уже появился второй правнук, ваш дар пригодится!

Позднее, на встрече с читателями, прозаик высказался об институте российских литературных премий с легкой иронией:

- То, что Людмила Петрушевская не получила первого "Русского Букера" за гениальный роман "Время ночь", - преступление жюри (в котором и я состоял) против отечественной литературы. Увы, тогда мы не смогли отстоять ее… С тех пор она слегка "прихрамывает". К сожалению, нам не хватает судейской культуры. Те же англичане, основатели "Букера", давно стригут свои газоны и научились судить - и литературу, и бокс, и футбол… У нас не так.

Тем не менее, Платоновская премия для прозаика дорога.

- Этой наградой я польщен, - заметил он. - А вот правительственной (в области культуры за 2014 год. - "РГ") - нет. Не заслужил ее. За всю жизнь я не написал ни одного слова "благодаря", все - "вопреки". Если власть меня награждает за "Империю в четырех измерениях" - значит, я устарел?

Справка "РГ"

Платоновская премия учреждена правительством Воронежской области и с 2011 года присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. До 2015-го размер вознаграждения составлял 500 тысяч рублей, теперь сумма удвоилась. Лауреатами прошлых лет были прозаик Борис Екимов, режиссер Лев Додин, музыкант и дирижер Михаил Плетнев, мультипликатор-"оскароносец" Александр Петров. Все они, кроме Екимова, приехали на V Платоновский со своими творческими проектами.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль