05.06.2015 16:06
    Поделиться

    Музей Екатеринбурга вынул из запасников веджвудский фарфор

    В музее истории Екатеринбурга свое время - год за сто. В насчитывающем 75 лет работы учреждении, как в зеркале, отражается город и предшествующие ему поселения, начиная с каменного века, когда здесь бродили одетые в шкуры первые "екатеринбуржцы".

    В честь дня рождения музей слегка приоткрыл свои запасники и показал настоящие сокровища. В частности, веджвудский фарфор хорошей сохранности - самое британское в британском, как принято говорить о работах легендарной фирмы Веджвуд. Подобного качества вещами могут похвастаться лишь столичные музеи. Уникальная технология позволяла мастерам послойно наносить окрашенную керамическую массу, формируя низкопрофильные изящные рельефы. Музей предоставил посетителям возможность разглядеть ухищрения мастеров и полюбоваться неповторимыми изделиями характерного бледно-голубого цвета, а также поразмыслить о торговых путях прошлого и настоящего.

    Сейчас, как сто лет назад, екатеринбуржцы могут приобрести английский фарфор, а, скажем, полвека назад о такой возможности даже мечтать не приходилось. Исторические сплетения - это, можно сказать, "хлеб" музея.

    - Все, что произошло вчера, становится историей. А значит, нам пригодится... - формулирует кредо музея директор Ирина Евдокимова.

    Каждая выставка здесь исповедует отнюдь не всеядность, но - мудрый отбор исторически значимых артефактов. Так, в юбилейную экспозицию вошли куски обоев и дверная ручка из дома Ипатьева. Они добыты историками в рискованной экспедиции: прокравшись мимо охраны, они провели "ночь в музее" - ночевали в доме накануне сноса, пытаясь сохранить хотя бы минимум исторических свидетельств гибели семьи последнего российского императора. Об этой же трагедии напоминает сувенирная продукция с Ходынки - коронационные кружки Николая II, в битве за которые погибли сотни людей.

    Старейший экспонат юбилейного показа - судебное Уложение 1641 года царя Алексея Михайловича.

    - Здесь же представлены редчайшие издания позапрошлого столетия, например, первый справочник Екатеринбурга, составленный в 1889-ом тогдашним мэром Симоновым. Им мы пользуемся до сих пор как бесценным источником, - рассказывает главный хранитель музея Наталья Боровикова и скромно добавляет, что это - только малая часть богатств.

    Поделиться