Новости

05.06.2015 11:24
Рубрика: Происшествия

Обвинитель попросил для Лошагина 13 лет за убийство жены

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
В Октябрьском районном суде Екатеринбурга сегодня начались прения сторон по уголовному делу местного фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве супруги-модели. Сторона обвинения настаивает на реальном тюремном сроке.

Модель пропала в августе 2013 года, а вскоре в лесу под Первоуральском нашли обезображенное тело неизвестной девушки. Генетическая экспертиза показала, что это Юлия Лошагина, жена известного на Урале фотографа. Он был задержан по подозрению в ее убийстве. По версии следствия, преступление произошло после вечеринки в квартире-лофте супругов в ночь с 22 на 23 августа 2013 года в ходе ссоры "на фоне проблемной личной жизни".

Судебный процесс, за ходом которого следила вся область, закончился сенсационными приговором: суд счел доводы адвокатов убедительными, все имеющиеся доказательства косвенными, и через 13 месяцев содержания в СИЗО фотографа отпустили домой.

Пострадавшая сторона - родные и близкие Юлии - подали апелляцию на решение суда. В ней говорится о массе несоответствий, которые районный суд не рассмотрел, вынося оправдательный приговор. В частности, по мнению облсуда, районные судьи не приняли во внимание тот факт, что фотограф не искал жену после ее исчезновения, хотя дома остались ее документы, ключи от авто и мобильный, с которым она не расставалась. Не были учтены и данные вышки сотовой связи, согласно которым Лошагин находился в месте обнаружения обожженного тела погибшей.

Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор и вернул дело районным судьям. Лошагин сейчас находится под подпиской о невыезде. Дело вновь рассматривается в суде, но уже другим составом.

Сегодня в своем выступлении прокурор Микаэль Оздоев сказал, что вина подсудимого подтверждается доказательствами, собранными в ходе следствия, а также показаниями свидетелей. "Признать Лошагина виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года", - цитирует ТАСС гособвинителя.

Сторона защиты и сам Лошагин неоднократно заявляли, что следствие не собрало прямых доказательств вины фотографа, а также не установило мотивы убийства. Своей вины Лошагин не признает, ранее он отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая разрешает не свидетельствовать против себя самого.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург