Новости

05.06.2015 13:03
Рубрика: Происшествия

На Урале попросили для обвиняемых в убийстве школьницы до 18 лет

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

На прениях сторон по громкому делу об убийстве 17-летней школьницы гособвинение потребовало для подсудимых 18 и 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили в пятницу в Челябинском областном суде.

- В начавшихся сегодня прениях сторон по уголовному делу Кирилла Планкова и его сводного брата Максима Валишина выступила сторона обвинения, - сообщила руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская. - Поддерживающий обвинение прокурор региона Александр Войтович просил признать их виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору и групповой краже с причинением значительного ущерба. В этой связи он предложил назначить Планкову наказание в виде 18 лет лишения свободы, Валишину - 17 лет. Обоим - в колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на два года.

В доказательство предварительного сговора Войтович привел уже прозвучавшие в суде сведения о том, что молодые люди заранее разработали план преступления и нашли место для жестокой расправы над школьницей. Кроме того, сознавая, что идут на преступление, заранее отключили сотовые телефоны. Выступивший в прениях представитель потерпевшей также просил назначить подсудимым максимально строгое наказание.

Добавим, что оба подсудимых вину в предумышленном убийстве отрицают. Планков заявил, что совершил преступление под влиянием сильных эмоций - из ревности. Валишин участие в убийстве не признает и говорит, что лишь помог брату скрыть следы преступления.

Как уже сообщала "РГ", школьница пропала при загадочных обстоятельствах 7 ноября прошлого года. В сопровождении своего 19-летнего парня Кирилла Планкова она отправилась на день рождения подруги, проживающей в челябинском микрорайоне "Парковый". Дальше следы девушки терялись. Следствие установило, что за несколько дней до исчезновения школьницы бойфренд на почве ревности задумал ее убить. Втянул в свой замысел сводного брата, после чего молодые люди хладнокровно спланировали преступление.

По версии СК, днем 7 ноября Кирилл Планков пригласил подругу на прогулку в лес и привез ее на маршрутном такси к лесопосадкам, где их уже ожидал Валишин, который сбил девушку с ног и удерживал ее на земле, пока Планков избивал и душил бывшую возлюбленную. Убедившись в смерти девушки, братья перенесли труп в заросли кустарников, присыпали его снегом и закидали ветками, предварительно похитив у погибшей кошелек с 500 рублями и iPhone.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Преступления против детей