Новости

05.06.2015 00:25
Рубрика: Культура

Зазвучит по-новому

Сергей Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных
Масштабная реконструкция исторических зданий музыкальной школы имени Гнесиных завершена, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив вчера обновленные корпуса знаменитой Гнесинки.

Площадь школы в итоге, по его словам, увеличилась практически втрое. Здания эти - все памятники XVIII-XIX веков, отреставрированы и тщательно восстановлены. Учебные классы оснащены самым лучшим оборудованием и новейшими инструментами мирового класса. Поэтому мэр уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников, которые порадуют россиян и весь мир своим талантом и искусством.

Полноценные занятия во всех корпусах начнутся уже с нового учебного года. Завершив реконструкцию, отметил Собянин, город наконец-то поставил жирную точку в истории одного из самых сложных столичных долгостроев.

Теперь это единый архитектурный комплекс с удобными переходами между корпусами и уютным внутренним двором

Основанная в послевоенные годы музыкальная школа, в которой в разное время учились выдающиеся деятели искусства Геннадий Рождественский и Давид Тухманов, ни разу не видела масштабного ремонта. Поэтому в 2001 году прежние московские власти обидную для легендарной Гнесинки ситуацию решили исправить и объявили о старте ремонта. Однако по разным причинам ремонт затянулся более чем на десять лет. И в 2012 году уже новый мэр Москвы Сергей Собянин потребовал закончить стройку в кратчайшие сроки. В божеский вид были приведены все четыре здания школы. Теперь это единый архитектурный комплекс с удобными переходами между корпусами и уютным внутренним двором, где в будущем планируется устраивать летние концерты.

Примечательно, что строители сохранили исторический облик всех корпусов. Так, для облицовки главного здания использовался белый камень - материал, характерный для русской архитектуры XVIII-XIX веков. Специалисты также воссоздали белокаменные арочные своды, установили большие подоконники и окна с дубовыми рамами. А в новом актовом зале появился красивый паркет. В одном из корпусов открылась также современная учебная студия звукозаписи. Здесь учащиеся работают над собственными музыкальными проектами, делают аранжировки и постепенно привыкают к новым технологиям.

- У нас есть электронные инструменты, которые звучат как настоящие, например труба, - пояснил директор музыкальной школы Михаил Хохлов. - Синтезаторы позволяют очень точно управлять интонацией, даже можно сымитировать игру целого оркестра.

Однако, заметил он, новые технологии ни в коем случае не заменят живого исполнения. Они лишь дают учащимся возможность сначала услышать произведение, а затем сыграть его самим.

Справка "РГ"

Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году деятелем культуры Еленой Гнесиной. С тех пор заведение выпустило уже более 1700 музыкантов, в том числе немало известных деятелей культуры. Сейчас в Гнесинке обучаются более 400 человек.

Культура Арт Архитектура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники