Новости

05.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Хорошо жить лучше

Большинство москвичей удовлетворены своей жизнью
Большинство жителей российской столицы довольны качеством своей жизни. Об этом говорят результаты масштабного исследования, которое провели социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с зарубежными коллегами.

В опросе приняли участие 1600 жителей из 46 регионов России. При этом специалисты отдельно опросили 400 человек из Москвы, чтобы понять, как оценивают свою жизнь москвичи. Результаты в столице получились немного другими, нежели в провинции. Генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова это не удивляет.

- Москву можно назвать самым богатым городом страны, - объяснил он корреспонденту "РГ". - Поэтому уровень жизни здесь выше, чем в целом по России.

Наверное, поэтому жителей, в целом удовлетворенных качеством своей жизни, в столице 72%. И всего у 27% оно не соответствует их ожиданиям. Главным фактором, оказывающим наибольшее влияние на качество жизни, и москвичи, и жители других регионов назвали здоровье. Второй по значимости приоритет для них личная безопасность. На третьем месте - стабильный доход. На этом совпадения заканчиваются. Для жителей субъектов РФ важны также качество и доступность продуктов, комфортные жилищные условия. Москвичи расставили другие акценты - экология и качество образования. На здоровье респондентов, по их мнению, помимо хорошей экологической обстановки могут влиять доступность квалифицированной медпомощи и качественных лекарств. Так, москвичи больше других россиян - 61% опрошенных, уверены, что появление инновационных препаратов способно улучшить их жизнь. Причем 56% московских респондентов готовы покупать дорогие качественные препараты даже в случае ухудшения материального положения в их семье.

Большинство горожан - 69%, отдают предпочтение отечественным овощам и фруктам. Но вместе с тем больше половины опрошенных заявляют, что ощущают недостаток таких продуктов на прилавках магазинов. Еще одна составляющая качества жизни для москвичей - карьера. Как ни странно, успешную карьеру с высокой зарплатой связывают всего 11% жителей столицы. Важнее для них личностное и профессиональное развитие (14%), а также возможность получать удовольствие от работы (12%).

- Качество жизни - не просто показатель благосостояния людей и их представлений о лучшей жизни, - считает Валерий Федоров. - Уровень развития и приоритеты общества меняются, вместе с ними меняются и наши запросы.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники