Новости

05.06.2015 00:20
Рубрика: Власть

Почистили. И добавили воды

МЧС проверило торфяники и берега рек
Актуальная задача, стоящая перед МЧС на ближайшие дни, - очистить берега рек и озер с началом купального сезона, а также завершить обводнение торфяников. Министр Владимир Пучков решил лично в рамках акции "Чистый берег" проинспектировать пляжи столицы и Подмосковья.

- Ежегодно по стране на 30-50 пляжей становится больше. Все места массового отдыха людей на водоемах взяты на особый контроль, - сказал Пучков.

Это происходит не в последнюю очередь потому, что курсанты ведомственных вузов, школьники и студенты, сотрудники пожарной охраны и волонтеры второй год подряд выходят и убирают мусор вдоль берегов. Только в прошлом году уже удалось очистить более 2400 км береговой линии.

Отдельное внимание МЧС России уделяет подготовке к купальному сезону на Крымском полуострове. Все пляжи в Крыму аттестованы - как городские, так и районные, а также пляжи при пансионатах и санаториях, детских лагерях. В Крыму с нуля сформирована служба спасения на воде, созданы органы управления и подразделения, которые получили новые катера российского производства, водолазное оборудование, на постоянной основе работает авиация, вертолеты оборудованы специальными медицинскими модулями для транспортировки пострадавших.

- Также установлен прямой авиационный мост между Симферополем, Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, куда из Симферополя спецборты МЧС доставляют и детей, и взрослых на лечение по медицинским показаниям. Такие рейсы совершаются ежедневно, - отметил министр.

Кроме того, спасатели с приходом жары активизировали закачку воды из природных водоемов в торфяники. Только в Подмосковье с начала пожароопасного периода в системы обводнения торфяников из природных водоемов перекачано свыше 384 тысяч кубометров воды. В настоящее время система обводнения торфяников на территории Подмосковья заполнена водой до проектного уровня, и все лето сотрудники аварийно-восстановительной службы будут поддерживать уровень.

На вооружение МЧС поступили также новинки химии - специальные смачиватели. Если торфяники все-таки где-то загорятся, то спасатели смогут их оперативно потушить. Расход - две канистры на один ИЛ-76.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники