Новости

06.06.2015 21:10
Рубрика: В мире

В баварских Альпах накануне G7 произошли крупные беспорядки

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Во время демонстрации накануне саммита G7 в районе дворца Эльмау в баварских Альпах произошли крупные беспорядки.

Выступления противников капитализма, соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США, а также нынешнего саммита "семерки" сначала проходили мирно. Многие демонстранты держали щиты с надписями "Пожалуйста, мирно". Однако их призывы не были услышаны. Как всегда на подобные мероприятия приехали радикалы из движений "Антифа" и "Черный блок", а также так называемые немецкие "автономы" - приверженцы крайне левых, готовые к совершению насильственных действий.

Эти группировки и начали беспорядки. Сначала в полицейских полетели бутылки, затем протестующие пустили в ход огнетушители, при этом один из стражей порядка был ранен в глаз. Позже представитель полиции сообщил о других семи раненых коллегах и одном демонстранте.

Противники саммита обвиняют в эскалации полицию. Объединение активистов "Остановите G7 в Эльмау" также сообщило об атаках полицейских с резиновыми дубинками и одном задержании. Стражи порядка применили перечный газ.

Перед саммитом местность вокруг Эльмау была обнесена забором, все водосточные люки заварены. На небе патрулируют вертолетные бригады, на земле конная полиция. Всего к месту проведения саммита было собрано около 17 тысяч полицейских. Вблизи Эльмау была даже возведена временная тюрьма для задержанных протестующих.

По словам противников саммита, которые провели мирную демонстрацию в Мюнхене и готовили шествие в городе Гармиш-Партенкирхен, виток эскалации был вызван заранее подогретой обстановкой. Министр внутренних дел земли Бавария Йоахим Херманн заявил неделю назад, что в дни саммита ожидается около трех тысяч готовых к насильственным выступлениях активистов.

Во время демонстрации в Гармише на улицы вышли три с половиной тысячи протестующих. Для охраны порядка выступили более пяти тысяч полицейских, которым фактически нечего было делать.

Одна активистка за несколько часов до происшествия пожаловалась телеканалу ntv, что уже неделями речь шла о готовящихся массовых беспорядках. "На самом деле, демонстранты хотят лишь выразить свое несогласие с тем, что делают банки и концерны, а также с тем, что правительства стали лишь продленной рукой промышленности", - объяснила планы протестующих активистка.

На площадке кэмпинга вблизи Гармиша, тем не менее, в настоящее время царит фестивальное настроение. Около тысячи активистов собрались здесь для участия в протестах. Везде играет музыка, работает полевая кухня, привезены даже перемещаемые туалеты. "Концепция полиции полностью преувеличена", - жалуется один активист.

Однако, по словам представителя полиции, главные протесты еще впереди и в течение саммита можно ожидать худшего.

В мире Европа Германия Саммиты G7
Добавьте RG.RU 
в избранные источники