Новости

06.06.2015 00:19
Рубрика: Общество

Мэри Поппинс на зарплате

С нянями и воспитателями предлагают расплачиваться деньгами маткапитала
Средства материнского капитала в скором времени можно будет тратить на услуги частных нянь и детских садов. Предложения на этот счет премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить заинтересованным министерствам и ведомствам до 6 июля.

Уведомление об этом было опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Если быть точными, что ведомства, среди которых минтруд, минфин и другие ведомства, должны представить предложения о возможности направления средств материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями.

Это значит, что доверить своих детей за счет маткапитала можно будет как частным детсадам, так и няням.

Кроме того, министерствам образования, связи и экономического развития поручено подготовить изменения в законодательство. В том числе, прописать в нем введение электронной очереди в детсады и создать прозрачный механизм информирования граждан об изменении места в ней.

Сегодня маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в государственных образовательных учреждениях. А еще эти деньги можно вложить в личный пенсионный фонд мамы.

Между тем самый популярный способ использования капитала - вложение в покупку квартиры, строительство дома или ипотечный кредит: на эти цели средства направляют 99 процентов семей. Но если бы у мам и пап была возможность расплачиваться этими деньгами за частные детские сады или за услуги няни, то гораздо больше средств маткапитала шло бы на важное в наши дни образование, говорят эксперты "Российской газеты".

По их мнению, в некоторых регионах России до сих пор сохраняется дефицит мест в государственных и муниципальных детских садах - иногда в очередях приходится стоять годами. Проблема действительно еще не решена окончательно, говорят они, поэтому деньги на няню или частный детский сад лишними точно не будут.

Справка "РГ"

Кстати, в прошлом году сертификаты на маткапитал получили более 730 тысяч российских семей. Всего же за семь лет было выдано более 5,6 миллиона государственных сертификатов. На сегодняшний день более 52 процентов семей использовали его средства, в том числе 48 процентов потратили его полностью.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Правительство Минобрнауки Правительство Минэкономразвития Правительство Минцифры Материнский капитал