Новости

06.06.2015 17:32
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор рекомендовал провести отпуск в России

Чтобы сохранить здоровье, проводить летний отпуск надо в родной стране - в этом уверена глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но и на родине, как оказалось, россиян могут поостереглась опасности.

"Если говорить об отдыхе ослабленных людей, беременных женщин, маленьких детей, то лучше всего, конечно, не покидать пределы той климатической полосы, в которой они находятся", - заявила Попова в интервью Сергею Брилеву в эфире программы "Вести в субботу".

Кроме того, в некоторых странах, пользующихся популярностью у российских туристов, свирепствуют разного рода вирусы. "Проблема привезти из отпуска большую неприятность в виде инфекционного или паразитарного заболевания - она есть, и немалая. Только за последние два года мы зафиксировали 350 случаев привезенной в страну лихорадки Денге, а это тяжелое заболевание", - рассказала Попова, отметив, что эта инфекция переносится комарами и распространена во Вьетнаме и Таиланде.
В Европе и Азии можно заболеть корью, предупредила она. А в Индии существует высокий риск кишечных инфекций, холеры, малярии.

Глава Роспотребнадзора порекомендовала россиянам очень аккуратно относиться за границей к еде: питаться только в известных местах, выбирать хорошо прожаренную или проваренную пищу. "Вода должна быть только бутилированной. И желательно, чтобы открывали ее вы сами. И после того, как она какое-то время, час-два постояла, ее лучше вылить или отправить в мусор", - отметила она.

Но и на родине, как оказалось, не стоит расслабляться. Например, по мнению Анны Поповой, не стоит пить сырое молоко, произведенное в тех районах, где распространены клещи. "Он отлично передается, я имею в виду вирус, который переносят клещи, через молоко животных - коз, овец, - сказала Попова. - Поэтому сырое молоко в эндемичных районах нельзя употреблять ни в коем случае". Она также предупредила, что не стоит есть сыры, которые производятся без термической обработки молока. Глава Роспотребнадзора также напомнила о необходимости прививок от клещевого энцефалита.

А тем россиянам, которые собираются отправиться в лес за грибами и ягодами в период активности клещей, следует подбирать одежду с длинным рукавом, надевать обувь, которая полностью захватывает голень, а также использовать отпугивающие паразитов средства, напомнила Анна Попова.

Экономика Туризм Правительство Роспотребнадзор