Новости

06.06.2015 18:45
Рубрика: В мире

Украина провалила задание Евросоюза по проведению гей-парада

Украинские власти не выдержали экзамен гей-парадом перед своими старшими коллегами из Евросоюза. Шествие секс-меньшинств в Киеве закончилось спустя полчаса. В результате схватки с националистами пострадали девять милиционеров. Около тридцати протестующих задержано.

Петр Порошенко с самого начала обозначил позиции сторон. Он сказал, что как президент-европеец ничего не имеет против проведения в субботу так называемого "Марша равенства".  Это конституционное право каждого украинца. Правда, сам не выразил желания продемонстрировать во время парада единство с Европой.

Местные радикалы не разделили общеевропейский порыв высшего руководства. Процессию активистов секс-меньшинств забросали петардами и файерами. На улицах города развернулось массовое сражение  со стражами порядка. 

Помощник начальника столичной милиции Алексей Исаев подтвердил задержание тридцати националистов. У них изъяты отвертки, ножи и другие опасные предметы. Против лиц, незаконно владеющих холодным оружием, будут возбуждены уголовные дела. Уточняются данные о пострадавших. Один из них имеет серьезное осколочное ранение шеи. Гражданину на месте оказана срочная медицинская помощь.

На охрану общественного порядка во время гей-парада были брошены более двух тысяч правоохранителей в составе сводных отрядов киевской милиции, сил региональных подразделений и специального батальона по охране общественного порядка.  По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье хулиганство Уголовного кодекса Украины. Мэр Киева Виталий Кличко пообещал взять расследование инцидента под личный контроль. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео