Новости

06.06.2015 15:31
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор: Россияне вполне могут обойтись без иностранных продуктов

Россияне вполне могут сегодня обойтись без иностранных продуктов. Ведь отечественная продукция, представленная на прилавках наших магазинов, способна "полностью обеспечить рацион питания россиянина". Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Сергею Брилеву в эфире программы "Вести в субботу".

К примеру, в России активно налаживается производство сыров, отметила она. Кроме того, российские товары еще и дешевле иностранных. "Мы еще в ноябре прошлого года подготовили рацион из отечественных продуктов для беременных, для пожилых, для детей, разместили у себя на сайте. В январе пересчитали - они оказались еще дешевле, на 15-20% от тех рационов, которые были рассчитаны раньше с учетом импортных продуктов", - отметила Анна Попова.

При этом, запрещать иностранные продукты в России, конечно, никто не собирается. Но и допускать на отечественный рынок некачественные товары тех стран-производителей, которые заменили продукцию ЕС после введения эмбарго, никто не планирует. "Здесь не было никаких послаблений, никаких привилегий", - заявила глава Роспотребнадзора. На вопрос о том, снижался ли уровень требований по качеству таких продуктов, глава ведомства ответила: "Ни в коем случае". По ее словам, около 10% всех проб по качеству на отечественные и импортные продукты неудовлетворительные. При этом "удельная доля импорта некачественной продукции гораздо выше, чем отечественной", - добавила Попова.

Только в прошлом году Роспотребнадзор снял с реализации 73 тыс. партий продуктов из разных стран, это порядка двух миллионов килограммов. "Большой удельный вес сырой рыбы - здесь вопрос глазури, очень высокое содержание, что мы не допускаем и поэтому снимали. Это вопрос кондитерки недоброкачественной, ну и молочные продукты", - рассказала Попова.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что никакого политического подтекста в действиях ведомства нет. "Дело абсолютно не в этом, потому что каждое исследование - это исследование аккредитованного лабораторного центра, и протокол - мы готовим его таким образом, что с ним можно было идти в любой судебный орган и спорить", - пояснила она в интервью Брилеву.

Между тем

Продуктов с ГМО на столах россиян практически нет, из 35 тыс. исследований, проведенных Роспотребнадзором, только 30 выявили нарушения в этой области. "Это очень небольшое количество", - заявила Анна Попова

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Санкции и антисанкции