Новости

06.06.2015 13:17
Рубрика: Экономика

Попала в десятку

Курская область лидирует по экономическим показателям
Курская область вошла в десятку благополучных регионов страны.Эти данные недавно обнародовал Росстат, проведя исследование, в ходе которого эксперты выясняли материальное положение жителей российских регионов. В 16 субъектах РФ доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума достигает от 16,9 до 21,8 процента. В целом по стране этот показатель в 2014 году составил 11,2 процента. Меньше всего нуждающихся (от 7 до 8,9 процента) в Татарстане, Белгородской, Липецкой, Свердловской, Московской, Нижегородской, Курской областях, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком округе и на Чукотке. Москва с 9 процентами бедняков делит 11-13 места с Воронежской областью и Ненецким АО.

- Повышение уровня заработной платы, рост реальных доходов, обеспечение трудовой занятости населения, ценовая ситуация на потребительском рынке, дотирование социальных сортов хлеба, контроль над тарифами в сфере ЖКХ, социальные выплаты и компенсации - эти и другие вопросы, напрямую влияющие на уровень благосостояния населения, областная администрация держит на повседневном контроле, - объяснил причины высоких показателей председатель регионального комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов. - Могу сказать, что на протяжении шести лет, с 2010 года, в регионе ведется работа по установлению и выполнению целевых показателей уровня оплаты труда в отраслях реального сектора экономики. Повышение уровня заработной платы работников бюджетных организаций осуществляется в рамках указа президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". В результате принимаемых мер с 2010 по 2012 год куряне переместились с 11-й на 9-ю позицию по уровню среднемесячной зарплаты среди субъектов ЦФО (без учета Москвы и Московской области), которую удерживают и в настоящее время.

За январь-февраль 2015-го уровень средней зарплаты в Курской области составил 22 тысячи рублей

За январь-февраль 2015-го уровень средней зарплаты в Курской области составил 22 тысячи рублей, вырос на 7,4 процента к аналогичному периоду 2014 года. Для сравнения: в 2010 году он достигал 14 тысяч рублей. Сокращается доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума: с 10,9 процента в 2010 году до 8,6 процента в 2014-м.

В результате постоянной работы межведомственного совета и соответствующих комиссий изменилась и ситуация с просроченной задолженностью по заработной плате. Если на начало 2012 года она достигала 60 миллионов рублей, и Курская область занимала среди субъектов ЦФО самую низкую позицию, то 1 апреля 2015-го долги снижены до 1,5 миллиона рублей. Сейчас регион поднялся на второе место по этому показателю.

Вопросы ликвидации просроченной задолженности регулярно разбираются на заседаниях областной, а также межведомственных комиссий по социально-экономическим вопросам муниципальных районов и городских округов. В 2014 году они рассматривались на 10 заседаниях областных комиссий и 150 районных и городских. Эта работа продолжается в текущем году.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Среднерусский экономический форум-2015