Новости

06.06.2015 11:32
Рубрика: Культура

Книжная ярмарка Платоновского фестиваля будет работать до 7 июня

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Более сотни издательств из стран СНГ представили свою продукцию на Советской площади в Воронеже. Книжная ярмарка Платоновского фестиваля открылась 5 июня. Все выходные здесь будет идти бойкий торг, а детей ждет серия мастер-классов с "литературным" уклоном.

Участниками ярмарки стали независимые книгоиздатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и столицы Черноземья. В основном известные компании - такие как "О.Г.И.", "НЛО", "Издательство Ивана Лимбаха", "Алетейя", "Самокат" или "КомпасГид". Традиционно много детской и научной литературы, книг по истории и искусствоведению. Есть и сборники современных поэтов и прозаиков.

Поскольку Воронеж играет роль культурной столицы СНГ-2015, издания на русском языке привезли и фирмы из бывших союзных республик: украинские "Освита", "Абабагламага" и "Оптимус", а также "Белорусская наука", "Белорусская энциклопедия" и "Попурри". Изюминка этого года - книги на иностранных языках от Cambridge University Press, MacMillan и Pearson от местной школы "Лингвист".

Не обошел своим вниманием ярмарку и колоритный воронежский афорист Аркадий Давидович. Он разложил книги собственного сочинения на лавке, выставил картонную табличку "Гениальные анекдоты, афоризмы" и, как обычно, пользовался успехом у молодежи.

6 июня в полдень в сквере на Советской площади начнется эстафета-чтение произведений Андрея Платонова. В ней, как всегда, примут участие ведущие воронежские политики во главе с губернатором Алексеем Гордеевым, бизнесмены, деятели культуры и науки. Большинство чтецов - простые воронежцы, прошедшие кастинг.

В Детском шатре маленьких книгочеев научат складывать бумажные замки, храмы и паровозы без ножниц и клея, делать книжки с картинками, познакомят с азами английского языка и мастерством кукловода. Воронежец Сергей Плотников расскажет об экспонатах своего "Музея забытой музыки", даст ребятам поиграть на калюке, жалейке и гуслях. Сказочница Оля Апрельская поведает о приключениях кота Боньки, а "сумасшедший профессор Николя" покажет научное шоу. Мероприятия рассчитаны на детей от пяти лет и взрослых.

В рамках ярмарки встретится с читателями постоянный автор серии "ЖЗЛ", романист Алексей Варламов в арт-центре "Коммуна" (6 июня в 16:00). В тот же день и там же в 17:30 представит новое издание сказки "Мартин не плачет" Линор Горалик. А 7 июня в книжном клубе "Петровский" поэт Михаил Айзенберг расскажет о своем сборнике "Справки и танцы" (начало в 18:00). Наконец, 10 июня в 18 часов в "Коммуне" побеседует с воронежцами крупнейший российский сценарист Юрий Арабов.

Подробности - на www.platonovfest.com.

Прямая речь

Михаил Бычков, худрук Платоновского фестиваля:

- Отбор издательств был открытым. Заявка из российской провинции, если не считать Воронежа, была лишь одна - от маленькой книжной фирмы из Новосибирска. Но пригласить их нам не удалось по экономическим причинам, слишком дорого для столь небольшого объема продукции. Впрочем, мы и не ставим целью позвать всех, охватить соседние города Черноземья… Во всем, что мы делаем, будь то спектакли, концерты или мастер-классы, мы думаем прежде всего о "воронежском человеке" - что он в результате посещения наших мероприятий смотрит, читает и думает. Поэтому старается расширить его культурный кругозор, собрать все лучшее.

Кстати

В арт-центре "Коммуна" (проспект Революции, 39 б, бывший цех типографии) до 14 июня можно увидеть копии советских газет с заметками Андрея Платонова, а 7 июня в 17:00 актеры Камерного театра прочтут там его пронзительные письма к жене. А с 12 по 14 июня в полдень у памятника Платонову на проспекте Революции будут собираться юные воронежские книголюбы: Центральная городская библиотека имени писателя подготовила для них интересную программу.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль