20idei_media20
    06.06.2015 09:44
    Рубрика:

    Утвержден список чиновников, которым запрещено иметь счета за границей

    Утвержден список должностей, занимая которые нельзя хранить деньги за границей
    Правительство расширило список россиян, которые не имеют права хранить деньги и ценности в иностранных банках. Речь идет о сотрудниках государственных организаций, имеющих доступ к сведениям особой важности и государственной тайне.

    Постановление об этом подписал накануне премьер-министр Дмитрий Медведев. "Утвержден перечень должностей, исполнение полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", - говорится в сообщении пресс-службы правительства. В этот список попали сотрудники всех федеральных государственных органов, госкорпораций, фондов и иных организаций. На них будет распространяться запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за рубежом.

    Документ подготовлен во исполнение указа Владимира Путина о противодействии коррупции и закона о запрете отдельным категориям лиц иметь счета за границей. Отметим, что еще в мае 2013 года вступил в силу закон, по которому всем высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, а также некоторым другим категориям госслужащих запрещалось иметь счета в зарубежных банках.

    Такое решение полностью соответствует не только борьбе с коррупцией, но и требованиям национальной безопасности. Люди, имеющие допуск к государственным секретам, а также к управлению делами государственной важности, при наличии валютных счетов в зарубежных банках особо уязвимы. Их можно шантажировать угрозами блокировки счетов и даже их конфискации. "Это абсолютно нормальное право любого государства, - объяснил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Однако надо учитывать, что слишком много людей в России имеют доступ к государственной тайне, поэтому, на мой взгляд, список необходимо максимально конкретизировать".

    Да и сами понятия "сведения особой важности" и "государственная тайна" нуждаются в более четком пояснении, уверен он. Иначе слишком много россиян попадут под этот запрет. При этом нельзя сказать, что это плохо. К примеру, финансовая система страны получит дополнительные средства, которые можно пустить на реализацию социально важных программ.

    Поделиться: