Новости

07.06.2015 17:00
Рубрика: В мире

Эрдоган хочет полномочий

В случае успеха правящая партия хочет ввести президентскую форму правления
В Турции состоялись парламентские выборы. Голосование продлилось до 17 часов вечера по Москве. Турецкие граждане выбирали 550 членов Национального Меджлиса из двадцати партий. Многие здесь называют эти выборы судьбоносными.Один из главных вопросов, сможет ли правящая Партия справедливости и развития (ПСР), находящаяся у власти с 2002 года, сохранить свои позиции после ухода ее основателя и многолетнего харизматичного лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Дело в том, что в 2014 году он был вынужден покинуть ее, чтобы иметь возможность баллотироваться на пост президента, так как по турецкому законодательству глава государства не должен состоять в какой-либо партии. Однако, став президентом, Эрдоган де-факто сохранил связи с ПСР, заявив, что несмотря на беспартийность, его пристрастия всем известны.

Новое руководство ПСР в свою очередь объявило о намерении ввести в стране президентскую форму правления после выборов, то есть, фактически речь идет о расширении полномочий Эрдогана, которые на данный момент носят номинальный характер. Для этого партии необходимо получить конституционное большинство, что, по прогнозам политологов, в настоящий момент представляется крайне маловероятным. Одной из причин является некоторое снижение популярности ПСР в последнее время. В памяти местных жителей еще свежи воспоминания о событиях в парке Гези в мае-июне 2013 года, когда протест экологов против вырубки деревьев в центре Стамбула перерос в массовые акции протеста против правительства по всей стране. Затем разразился коррупционный скандал, в результате которого были арестованы высокопоставленные чиновники, известные бизнесмены и родственники нескольких министров.

Вместе с тем, в прошлом году Турция пережила 2 предвыборные кампании, и каждые из этих выборов также называли судьбоносными. Оппозиция была уверена, что вот-вот должен наступить перелом, однако этого не случилось. На муниципальных выборах в апреле 2014 г. ПСР набрала более 43 процентов голосов, а на президентских Эрдоган и вовсе сумел заручиться поддержкой 52 процентов избирателей.

На этот раз на распределение мест в парламенте и, соответственно, на перспективы введения президентской формы правления большое влияние окажет судьба Демократической партии народов (ДПН), представляющая интересы меньшинств и, в первую очередь курдов. По местному законодательству партия, получившая менее 10 процентов голосов избирателей, не попадает в парламент, а ее голоса пропорционально перераспределяются в пользу преодолевших барьер. Таким образом, в наиболее выгодном положении окажется ПСР. Однако ДПН балансирует сейчас как раз на уровне проходного порога. Надежды курдов связаны с председателем партии Селяхетдином Демирташем, достаточно популярной личностью в Турции не только в среде нацменьшинств. На президентских выборах Демирташ набрал 9,76 процента, что дает сторонникам ДПН надежду на прохождение в парламент.

Сама предвыборная кампания, по традиции, прошла очень громко. ПСР обещает соотечественника к 2023 году (год столетия образования современной Турции) сделать страну одним из мировых лидеров во всех сферах. Кроме того, руководство партии выступило с инициативой в 6 раз снизить в будущем стоимость откупа от армии, предусмотренного местным законодательством. Что же касается внешней политики, то в манифесте ПСР нашлось место и России. Наша страна упоминается в качестве стратегического направления и одного из наиболее надежных партнеров, особенно в сфере энергетики.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), основанная Ататюрком, также продуктивно поработала над своей программой, сделав упор на экономические и социальные аспекты. Так, они пообещали поднять размер пенсий и предложили дважды в год выплачивать ее в двойном размере. НРП планирует также ускорить процесс евроинтеграции Турции и пересмотреть договор с Россией относительно строительства атомной электростанции в Аккую.Предвыборный период не обошелся без жертв. Так, в мае одновременно прогремели 2 взрыва в региональных представительствах ДПН, а в ходе митингов сторонники разных партий не раз сходились врукопашную.

В любом случае нынешняя ситуация принципиально отличается от той, что была в прошлом году. Впервые за 13 лет на выборы ПСР поведет не Эрдоган, а ее новый председатель Ахмет Давутоглу. Многие задаются вопросом, повлияет ли это на исход голосования? Эксперты по-прежнему считают явным фаворитом правящую партию, отдавая ей 43-44 процента.

Второй, скорее всего, окажется НРП. По разным оценкам, ей отдадут предпочтения от 23 до 25 процентов избирателей. Ожидается, что 3 место будет за Партией националистического движения с результатом в 16-17 процентов. Замыкает четверку лидеров Демократическая партия народов, которая, по данным соцопросов, в настоящий момент имеет поддержку чуть менее 10 процентов электората.

В ходе митинга сторонников все той же ДПН в пятницу в городе Диярбакыр в действие были приведены 2 взрывных устройства, в результате чего 3 человека погибли, около 80 госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Несмотря на подобные инциденты, эксперты отмечают достаточно высокую явку избирателей, особенно на юго-востоке страны, где проживает большая часть курдского населения.

Когда верстался номер

По предварительным данным турецкого ЦИК (на 20.30 по мск), партия ПСР набрала более 41% голосов избирателей, на втором месте - НРП с 25% соответственно. Явка составила 84%.

В мире Ближний Восток Турция РГ-Видео