Новости

07.06.2015 17:53
Рубрика: Общество

В Петербурге появился Котогвардейский бульвар

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
Одна из центральных магистралей Петербурга - Конногвардейский бульвар - сегодня на день была переименована в Котогвардейский. Там состоялся Всемирный День петербургских кошек, который отмечается уже в десятый раз.

Как рассказали корреспонденту "РГ" одни из организаторов праздника, представители единственного в стране котокафе "Республика кошек", сегодня отмечается двойной юбилей.

Кроме того, что День петербургских кошек проводится в десятый раз, в этом году исполняется 270 лет со дня выхода в свет указа императрицы Елизаветы Петровны "О высылке ко двору котов", после которого в северную столицу из провинции стали присылать животных, особенно искусных в ловле мышей.

Этого потребовала катастрофическая ситуация, которая сложилась при дворе императрицы в связи с засильем мышей.

На праздник пришли десятки петербуржцев со своими питомцами. Состоялся настоящий парад кошек разных пород, возглавлял который Анри-Матиз - четвероногий обитатель Эрмитажа.

Кроме парада и различных конкурсов состоялась и благотворительная раздача котов.

Причем, как рассказывают организаторы, тридцать животных были доставлены из приюта, а шесть - из Эрмитажа. Главный музей Петербурга регулярно отдает в добрые руки потомства котов и кошек, которые до сих пор "служат" в Эрмитаже, спасая коллекции от грызунов.

Напомним, что впервые праздник прошел в 2005 году, когда арт-группа "Митьки" разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина.

Еще две кошачьи фигурки - кот Василий и кошка Василиса - размещены на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы и уже стали достопримечательностями Петербурга.

В завершение праздника дети выпустили в небо воздушные шары, разрисованные кошачьими фигурками и мордочками.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники