Новости

07.06.2015 15:50
Рубрика: Спорт

В Ростове на гонках "Бизон-Трек-Шоу" сгорел трактор-участник

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону состоялись XIII всероссийские гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу", в которых приняли участие более 20 экипажей из Ростовской, Свердловской и Московской областей, Краснодарского края и Республики Крым.

Своим ходом из села Балтым Свердловской области, то есть на тракторе, на состязания механизаторов прибыли Александр Маляр и его помощник Александр Лаптев. Специально для путешествия они построили вагончик, в котором разместилась и передвижная мастерская и комната отдыха. После завершения гонки сибиряки продолжили свое путешествие в Симферополь.

- В каждой стране есть свой национальный вид спорта, учитывающий особенности того или иного народа. В России олицетворением бескрайних просторов, необузданности русского характера и известной страсти к быстрой езде стали гонки на тракторах, - сообщил "РГ" представитель оргкомитета соревнований Виктор Демидов. - За 12 лет состязание из народной забавы превратилось в настоящий вид спорта, со своими правилами и традициями. И пусть в скорости тракторы уступают болидам "Формулы 1", а по зрелищности и непредсказуемости ралли сельских гонщиков не знает себе равных.

За соревнованиями трактористов, по данным администрации региона, наблюдали около 30 тысяч человек. Организаторы соревнований приготовили для зрителей красочное представление, которое включало в себя - состязания сельских байкеров и многочисленные конкурсы для публики.

А механизаторов ожидали трамплины, крутые спуски и подъемы, рискованные скоростные участки. Все заезды были парные, что придавало гонкам зрелищность.

Во время второго этапа участник под номером "13" Сергей Сапрыкин не вписался в поворот и снес опору горящих ворот. Огонь от горящей конструкции перекинулся на трактор. Механизатор сошел с дистанции и покинул кабину. За несколько секунд дежурившие на трассе пожарные ликвидировали возгорание. Никто не пострадал, тем не менее, спортсмену пришлось покинуть соревнования - его трактор получил серьезные повреждения.

В общей сложности трактористам пришлось преодолеть более 10 тысяч метров.

Накал страстей на трассе объяснялся внушительным призовым фондом. По решению донского губернатора Василия Голубева из областного бюджета на приобретение призов  было выделено порядка трех миллионов рублей. На эти деньги были куплены два трактора "Беларусь", сеялки и другая сельхозтехника.

В итоге механизатор из Веселовского района Али Ахметов, выступавший под номером "26", занял первое место. В суперфинале он победил представителя Цимлянского района Ростовской области Петра Выдренко. Третье место завоевал Роман Струк, а четвертое тракторист из Крыма Игорь Гайнулин.

Справка "РГ"

Единственные в России гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу" проводятся в Ростовской области с 2002 года. Цель соревнований - популяризация профессии механизатора, возвращение уважения к сельскому труду, привлечение молодежи в агропромышленный комплекс страны. К гонкам допущены тракторы, укомплектованные на базе "Беларусов", хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих состязаниях. Специально для участия в гонках техника оборудована каркасами и ремнями безопасности, прошла проверку инспекции Гостехнадзора.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники