Новости

07.06.2015 07:26
Рубрика: В мире

Нью-Йорк улыбнулся московской труппе

Театр Вахтангова под овации ньюйоркцев открыл турне по США и Канаде
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова открыл свое турне по Северной Америке постановкой "Улыбнись нам, Господи" на сцене Сити-центра в Нью-Йорке. Премьеру тепло встретили зрители, несколько минут рукоплескавшие артистам после окончания представления.

Спектакль поставил художественный руководитель вахтанговцев Римас Туминас по мотивам романов израильского писателя Григория Кановича. В составе блистательной труппы ведущие артисты - Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Евгений Князев, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг.

Сюжет полон трагикомических моментов и рассказывает о судьбе еврея-каменотеса Эфраима Дудака, который в компании двух приятелей - нищего и одинокого старика - отправляется в путь из небольшого города в Вильнюс в поисках правды о сыне, арестованном за покушение на генерал-губернатора. На пресс-конференции перед премьерой актер Алексей Кузнецов заметил: "Улыбнись нам, Господи" - такой же спектакль-наваждение, как и показанный в прошлом году "Евгений Онегин". Он дает возможность ставить вечные вопросы о жизни и давать на них ответы. Это повод задуматься о том, куда идет мир и к чему он придет".

В первый раз американская публика познакомилась с творчеством вахтанговцев в 2014 году, когда труппа театра триумфально отыграла здесь "Евгения Онегина", заслужив лестные отзывы местных критиков.

"Улыбнись нам, Господи" в Нью-Йорке покажут еще три раза, после чего артисты отправятся в Бостон, где выступят 12 и 13 июня, а затем переместятся в канадский Торонто. Гастроли завершатся 17 июня.

Между тем

Традиционно любые представления российских артистов в США в последний год стали магнитом для активистов с украинской символикой. Не стало исключением и открытие гастролей вахтанговцев - у Сити-центра в Нью-Йорке собралось около десяти человек, завернувшихся в украинские флаги и призывавших не аплодировать артистам. Однако, как и обычно, местная публика маргинальный пикет проигнорировала: мастерству труппы рукоплескали стоя, а билеты на все спектакли распродали еще до премьеры, хотя в выходные идет по два показа в день.