20idei_media20
    07.06.2015 23:00

    "Барселона" в пятый раз в своей истории стала лучшей в Европе

    Каталонский футбольный клуб в пятый раз в своей истории стал лучшим в Европе
    Сенсации не случилось - испанская "Барселона" в пятый раз в своей истории стала лучшим футбольным клубом Старого Света и получила Кубок лиги чемпионов на вечное хранение.

    В финальном матче, который прошел на Олимпийском стадионе в Берлине, "Барса" обыграла итальянский "Ювентус" - 3:1. На точные удары Ракитича, Луиса Суареса и Неймара "Юве" смог ответить лишь голом Альваро Мораты.

    "Барселона" в четвертый раз за последние десять лет выиграла Лигу чемпионов, оформив так называемый "трэбл" - победа в чемпионате и Кубке страны, а также в самом престижном еврокубковом турнире. Отметим, что победа позволила "сине-гранатовым" войти в "клуб избранных": только шесть команд имеют в своем музее оригинальный Кубок чемпионов: кроме "Барселоны", это мадридский "Реал", голландский "Аякс", мюнхенская "Бавария", итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль".

    Лучшим игроком финала, по мнению компетентного жюри, был признан полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста. 31-летний Иньеста вышел на поле в основном составе, отметился голевой передачей и на 78-й минуте уступил место полузащитнику Хави. Иньеста стал первым игроком "Барселоны", сыгравшим в четырех финалах Лиги чемпионов, и первым футболистом в истории, сумевшим отметиться голевыми передачами в трех финалах Лиги чемпионов. Что касается Хави, то этот полузащитник стал рекордсменом по количеству матчей в Лиге чемпионов - он провел 151 поединок в самом престижном клубном турнире Европы. Правда, после завершения матча с "Ювентусом" Хави объявил о завершении карьеры:

    - Сложно придумать лучший способ попрощаться с "Барселоной", чем выиграть Лигу чемпионов! Конечно, мне немного грустно, что я никогда не выйду на поле в майке "Барсы", но горевать мне не о чем - моя карьера подарила много ярких эмоций и мгновений, так что будет что вспомнить!

    Не скрывал эмоций и главный тренер "Барсы" Луис Энрике, который нашел время поделиться своими эмоциями и планами на будущее с журналистами:

    - Даже для такого великого клуба, как "Барселона", это был один из лучших сезонов. Мы потерпели всего четыре поражения в чемпионате, одно в Лиге чемпионов, завоевали три трофея. Это было невероятно!

    Вас много критиковали по ходу этого сезона и даже сейчас поговаривают о вашей скорой отставке. Вы действительно собираетесь уходить?

    Луис Энрике: Работать в таком клубе - это очень непростая задача. Ты постоянно на виду, потому что к "Барселоне" всегда приковано внимание. Любые ошибки, осечки или просчеты сразу порождают критику, резкие разговоры. Конечно, я благодарен всем, кто дал мне шанс работать в "Барселоне", поверил в меня как в тренера. Что будет дальше - посмотрим, мне пока не очень хочется думать о том, что впереди. Сейчас я очень счастлив и хочу наслаждаться победой.

    Атака "Барселоны" наводит ужас на соперников - Месси, Неймар и Суарес. Вы довольны этим трио?

    Луис Энрике: Месси всегда хорош, и, даже когда не забивает, он делает много полезного для команды. Он заводит партнеров. Неймар очень прибавил,

    превратившись в одного из лучших игроков мира, ну а Суаресу требовалось время, чтобы стать своим в команде, забыть о дисквалификации, нападках прессы. Но он справился, что доказывает своей игрой. Я считаю, что мы поступили верно, когда решили взять его в команду.

    Ну а что проигравшие? "Ювентус" установил антирекорд еврокубков, проиграв свой шестой финал Лиги и Кубка чемпионов. При этом главный тренер "Старой синьоры" Массимилиано Аллегри не выглядел расстроенным:

    - Мне стыдиться нечего - мы проиграли лучшей команде. "Барселона" - это клуб с потрясающим набором исполнителей, и противостоять ей не под силу никому.

    Поделиться: