Новости

08.06.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Медали ждут за кольцевой

Сегодня в Химках ЦСКА может стать чемпионом Единой лиги и обладателем "золота" первенства России
Сегодня на арене БК "Химки", расположенного в непосредственной близости от Московской кольцевой автомобильной дороги, может определиться чемпион Единой лиги, а заодно и первенства России. Химчане в третьем матче суперфинальной серии принимают действующего обладателя обеих трофеев ЦСКА. Предыдущие два матча остались за столичной командой.

Если в первой игре на арене УСК ЦСКА разгром "Химок" получился безоговорочным (89:62), то во второй встрече гостям удалось навязать бой. "Красно-синие" снова взяли верх, но уже не с таким большим преимуществом в счете - 94:81.

Начало повторной московской игры получилось фееричным. За четыре с половиной минуты чистого игрового времени соперники совместными усилиями набрали три десятка очков - 16:14 в пользу ЦСКА. В составе хозяев солировал французский защитник Нандо Де Коло, признанный лучшим игроком регулярного чемпионата Единой лиги, а у "Химок" роль главного бомбардира исполнял Сергей Моня.

После большого перерыва благодаря точным броскам выстрелившего с дальней дистанции Милоша Теодосича и Аарона Ли Джексона армейцы повели 15 очков - 52:37. Когда в середине третьего периода все те же Джексон и Теодосич снова поразили кольцо химчан, перевес хозяев стал фактически победным - 62:39. Максимум, что удалось подопечным главного тренера Римаса Куртинайтиса в последующей погоне, так это сократить отставание до 8 очков.

Самыми результативными в рядах победителей стали Теодосич (18), Александр Каун (17) и Андрей Воронцевич (13). Кстати, перед началом этой игры руководитель администрации президента РФ, почетный президент Единой лиги Сергей Иванов вручил Воронцевичу приз лучшему российскому игроку турнира. Андрей впервые стал обладателем такого приза, в голосовании экспертов он опередил форварда "Химок" Сергея Моню и своего одноклубника Кауна.

- Мы провели очень хороший матч, задав ему тон с самого начала, - отметил главный тренер ЦСКА греческий специалист Димитрис Итудис. - Примерно 25 минут провели с высоким уровнем интенсивности, показали баскетбол отличного уровня на обеих половинах площадки. Парни играли увлеченно, собранно, настроенно, делились мячом, помогали друг другу в защите. Был период, когда мы утратили концентрацию. Очевидно, немного расслабились, когда повели с разницей в 20 очков. Понятно, что "Химки" смогли вернуться в игру, ведь у них в составе есть классные игроки, которыми руководит отличный тренерский штаб. И все же в сложные моменты мы сумели принять правильные решения, очистили ум.

Наставник "Химок" Римас Куртинайтис честно признал, что подмосковным баскетболистам до победы еще далеко: "В нужные моменты, когда надо сплотиться, лучше сыграть в защите, на подборе и особенно в нападении, мы не забиваем свободные броски или делаем ошибки, как в начале заключительной четверти. С подобным техническим браком тяжело выиграть".

НБА

Минувшей ночью по московскому времени за океаном состоялась вторая игра финальной серии НБА, в которой команда центрового сборной России Тимофея Мозгова "Кливленд" соперничает с "Голден Стэйт". В стартовой встрече противостояния в Окленде Мозгов и компания уступили в овертайме - 100:108. Тимофей, ставший первым в истории российским участником финала НБА, за 33 минуты игрового времени принес своей команде 16 очков. Его звездный одноклубник ЛеБрон Джеймс выдал фантастическую игру - 44 очка. Однако победа осталась за хозяевами площадки, которые выиграли дополнительную пятиминутку со счетом 10:2.