Новости

08.06.2015 20:28
Рубрика: В мире

Тысяча плетей блогеру

Блогера Саудовской Аравии убьют за критику властей
Верховный суд Саудовской Аравии оставил в силе приговор блогеру Раифу Бадави. Его ждет тысяча ударов плетьми. Про вторую часть приговора - 10 лет тюрьмы - можно не говорить. До нее Бадави не доживет. По заключению врачей молодой человек не выдержит тысячи ударов и скончается. Суд постановил де-факто убить блогера плетьми, несмотря на неоднократные просьбы международного сообщества. Обвиняемый уже получил "авансом" пятьдесят ударов.

Состоявшуюся в начале января предварительную порку блогера подробно описал очевидец, передавший свои наблюдения правозащитной организации Amnesty International. "Раифа вывели из автобуса под охраной восьми или девяти сотрудников полиции и поставили в центр толпы. На руках у него были наручники, на ногах кандалы, но его лицо было открыто - все могли его видеть. Один из сопровождавших подошел к нему сзади с большой розгой и начал его бить. Раиф молчал, но по его лицу и телу было видно, что ему очень больно", - говорится в документе. В Саудовской Аравии, ближайшем партнере Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, порки людей, как и публичное отрубание голов, обычное дело. За что же Бадави получил такое суровое наказание? Как это странно не звучит, за создание сайта "Либералы Саудовской Аравии", на форуме которого обсуждалась необходимость реформ в государстве. Что является наказуемым в этой стране.

Как считают медики, здоровый и физически крепкий мужчина способен выдержать до 200 ударов плетью. В Саудовской Аравии 300 или 500 ударов считаются обычным приговором, который на практике оказывается аналогом смертной казни. Такое количество ударов может получить человек за внебрачную связь, алкоголизм, сексуальные преступления, в том числе за поцелуи в публичных местах. За критику властей наказывают самым суровым образом - от 800 до 1000 ударов. Более тысячи ударов суд не назначает, так как бить уже мертвого человека нет смысла.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники