Новости

Парламентарии БРИКС провели первый в истории форум
В Москве состоялся первый парламентский форум стран БРИКС - объединения Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Парламентарии стран ставили масштабные цели - от реформы ООН и создания единого рынка до выведения объединения своих стран на ведущие позиции в мире. Лейтмотивом звучали постоянные сравнения БРИКС с "большой семеркой", заседавшей в то же время. Конечно, не в пользу последней.

Хотя объединение, к которому в 2011 году присоединилась ЮАР, функционирует с 2006 года, парламентского измерения у него, по сути, не было. Сегодня парламентарии исправили эту ошибку. И теперь собираются взаимодействовать постоянно. Спикер Госдумы Нарышкин выразил уверенность, что парламентское измерение БРИКС откроет новые возможности для честного международного диалога и поможет дать адекватный ответ на современные вызовы.

В рамках БРИКС ведется диалог, основанный на уважении друг к другу и поиске баланса интересов, подчеркивали и Сергей Нарышкин, и другие участники встречи. В этом смысле сотрудничество государств в рамках объединения неоднократно сравнивалось с работой "большой семерки". "Встреча в Баварии проходит практически за закрытыми дверями, тайно, а наша встреча происходит открыто, - отметил спикер Госдумы, напомнив также о многотысячных протестах граждан, сопровождающих встречу "семерки". - Нам нечего стесняться, нечего скрывать, у нас открытая и позитивная повестка". По его словам, страны объединения не ищут решения собственных проблем в ущерб кому-то. Он также подчеркнул, что группа БРИКС не связана жесткими рамками блоковой дисциплины в отличие от других международных структур.

В этом же духе высказалась и его коллега из Совета Федерации Валентина Матвиенко. Неслучайно не всем нравится укрепление взаимодействия и рост престижа БРИКС, подчеркнула глава верхней палаты. "Мы сталкиваемся с попытками определенных сил, выступающих за однополярный мир, за гегемонию и свою исключительность, противодействовать нашему сотрудничеству, - заявила она. - БРИКС не направлена против кого-либо и действует в интересах наших стран и народов, в интересах международного мира и безопасности".

Один из таких "интересов" - необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совета Безопасности, о которой активно говорили на форуме. Положение об этом было зафиксировано и в итоговом документе саммита. Необходимость такой реформы парламентарии объясняли тем, что деятельность этой организации на данный момент не отражает реальный расклад сил в мире. В частности, об этом говорил глава сената Бразилии. А представитель парламента Индии подчеркнул, что стала очевидной "неспособность международных структур поддерживать мир и безопасность". "Модель управления миром нуждается в срочных реформах, потому что никакая одна страна не может ответить в одиночку на все вызовы века", - заявил он.

По словам Сергея Нарышкина, произвольная трактовка Устава ООН выгодна тем, кто пытается присвоить себе монополию на принятие решений и подчинить экономическую кооперацию интересам политической конъюнктуры. В пример он привел ситуацию с резолюциями по Косово и Ливии, а теперь и с резолюцией в поддержку минских соглашений по Украине.

Как подчеркнул еще один участник встречи, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва понимает необходимость реформы Совета Безопасности ООН, но не хочет ставить искусственные сроки ее реализации. "Надуманные предельные периоды завершения этой реформы считаем непродуктивными", - указал дипломат.

На форуме говорили и об укреплении экономического сотрудничества стран БРИКС. В частности, на эту тему выступил глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян. "Мы должны стремиться к тому, чтобы в торгово-экономической сфере двигаться к созданию единого рынка, создавать инфраструктурные проекты", - заявил он, подчеркнув, что залогом такого сотрудничества являются банк развития БРИКС и пул условных валют стран-участниц.

Те, кто сомневается в перспективности БРИКС, глубоко ошибаются, уверил со своей стороны Сергей Нарышкин. По его оценке, инициативы объединения позволят достичь прогресса в реформировании международной валютно-финансовой системы и защите национальных рынков в случае глобальных кризисов.

Глава международного комитета ГД Алексей Пушков взял еще больший масштаб. По его словам, экономический центр мира меняется, и это доказывает расширение сотрудничества в рамках БРИКС. "Западу придется, как минимум, делиться на мировой арене влиянием и авторитетом с теми странами, которые представлены в этой организации", - заявил парламентарий. Сравнив темпы роста экономик, он сделал вывод о том, что совокупный объем ВВП стран БРИКС в ближайшие два-три года превысит аналогичный показатель стран "большой семерки".