20idei_media20
    07.06.2015 21:00
    Рубрика:

    Эксперт: Сейчас не время менять рубли на валюту

    До конца июня курс рубля будет колебаться до 57 за американскую валюту и 65 - за евро
    За неделю курс рубля снизился более чем на 5 процентов. Наша валюта подешевела до максимума за последние два месяца. Что же будет дальше? Что нам делать со своими сбережениями? "Российская газета" искала ответы на эти вопросы вместе со своими экспертами.

    Доктор экономических наук, профессор Галина Ивлева в разговоре с "РГ" напомнила, что сегодня в нашей стране действует плавающий режим курсообразования "слабой и мягкой валюты, каковой на данный момент является рубль". По ее словам, это всегда чревато значительной амплитудой колебаний курса.

    "Такие "курсовые качели" плохо прогнозируются в краткосрочном периоде, ведь наш валютный рынок "мелкий" и ощутимо реагирует практически на любые факторы и ожидания", - замечает эксперт.

    По ее прогнозам, в ближайшие одну-две недели курс доллара, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 55-57 рублей, а евро - в коридоре от 59 до 65 рублей. Такая широкая амплитуда колебаний значительно повышает валютные риски и некомфортна для предпринимателей, сетует Галина Ивлева.

    Так что же раскачивает рубль из стороны в сторону?

    Большинство независимых экспертов связывают резкое падение его курса в конце недели с обострением ситуации на Донбассе. Другим фактором стала наметившаяся политика Центробанка по скупке иностранной валюты на рынке для пополнения международных резервов.

    Речь о рублевых интервенциях, когда Банк России "выбрасывает" на рынок рубли, скупая инвалюту в объеме 200 миллионов долларов в день.Третьим фактором стали ожидания того, что мегарегулятор снизит ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров.Интересно наблюдать корреляцию курса рубля с динамикой нефтяных котировок, обратил внимание доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. За неделю он снизился на 5 процентов, а нефть марки Brent подешевела почти на 4. Баррель, эта мерная бочка нефти, продолжает влиять на курс рубля.

    75 рублей за доллар - таким может стать курс американской валюты, если цена нефти подойдет к 40долларам за баррель

    На него давят еще несколько факторов, продолжает эксперт. Это и общее ослабление валют развивающихся рынков по отношению к широкому спектру "твердых" мировых валют на глобальных рынках.

    Из внутренних факторов Якимкин выделяет приближение выплат по внешним займам.

    В объеме нескольких десятков миллиардов долларов. Еще один внутренний фактор - отмена годовых валютных аукционов репо со стороны Центробанка. Сюда же можно отнести и лоббирование со стороны ряда компаний, удешевление рубля и общее падение экономики.

    "Из всего вышеперечисленного следует, что рынок рубля ждет динамика с повышенной волатильностью (неопределенностью), которая часто будет переходить в рыночную турбулентность. В таких условиях надо закладываться на расширенный диапазон изменения рубля: в ближайшие недели - 50-60 рублей за доллар. А вот если нефть пойдет к цене 40 долларов за баррель, то рубль надо будет ловить на отметке 75 рублей за доллар или даже еще дешевле", - прогнозирует Якимкин.

    Но, по его словам, примерно на этом же уровне (в районе 70 рублей) доллар может оказаться, если американский регулятор - Федеральная резервная система США - поднимет базовую процентную ставку по федфондам. А это ожидается к сентябрю. Тогда доллар будет заметно укрепляться по широкому спектру мировых валют, в том числе и против рубля.

    Однако если оба последних перечисленных фактора наложатся, то мультипликативный эффект может быть гораздо хуже для рубля. К тому же американцы могут к этому моменту подгадать ужесточение антироссийских санкций, допускает эксперт. "Тогда доллар будем встречать на отметках выше 90 рублей, - опасается Якимкин. - Но надеюсь, до этого не дойдет".


    Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева
    Поделиться: