Новости

08.06.2015 15:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Полоса промерзания

Сергей Шойгу проверил стройку в Забайкалье
Министр обороны Сергей Шойгу прилетел с проверкой в Восточный военный округ. В отдаленных гарнизонах Российской армии в последнее время  активно наращивают инфраструктуру, а в местные воинские части поступает немало новой техники и вооружений. Вся эта работа идет в рамках программы, рассчитанной до 2020 года, и Шойгу решил лично проверить, как в Бурятии, Забайкальском и Приморском краях выполняются строительные графики и контракты по гособоронзаказу.

Разумеется, министр не оставит без внимания организацию боевой подготовки в полках, бригадах и дивизиях. Первым местом, куда Шойгу нагрянул с инспекцией, стал военный аэродром Степь. Он находится в 250 километрах от Читы и сейчас переживает второе рождение. Эту некогда мощную базу ВВС закрыли в ноябре 2010-го. Экипажи и обслуживающий персонал разбросали по другим гарнизонам, а взлетно-посадочную полосу стали использовать в качестве запасной "точки". 

Так было вплоть до прошлого года, когда военный аэродром в Забайкалье решили восстановить, и после реконструкции посадить здесь отдельный штурмовой полк на самолетах Су-25. Этой работой занялись подразделения Спецстроя. Надо сказать, что объект им достался непростой.  Зимы в тех краях суровые, малоснежные, земля промерзает на глубину до 2,5 метра. Поэтому операции с бетоном можно проводить только в относительно теплое время - а это не более четырех-пяти месяцев в году. 

Поскольку на все, про все спецстроевцам отвели менее двух лет, времени на раскачку не было.  Начали с возведения монолитной трехкилометровой взлетно-посадочной полосы для  приема всех типов летательных аппаратов, рулежных дорожек и стоянок самолетов - они должны быть готовы до конца нынешнего года.  К этому же времени в Степь доставят всю авиационную и спецтехнику для аэродромно-технического обслуживания. Для ее хранения строители возведут тенто-мобильные укрытия с  постоянным температурным режимом внутри.

Шойгу посмотрел готовые аэродромные объекты, но не меньше внимания уделил будущему военному городку авиаторов. Столь пристальный интерес министра к социальной инфраструктуре гарнизона, в общем-то, понятен. Дело в том, что после окончания стройки и размещения полка в Степи обоснуются около тысячи военнослужащих. И со многими из них в забайкальский гарнизон, скорее всего, приедут семьи.  Не случайно министр потребовал, чтобы в 2016-м были завершены все запланированные работы не только на аэродроме, но и на других площадках.

По мнению Шойгу, для офицерских семей в этих краях надо строить дома коттеджного типа, а жилую и служебную зону городка обеспечить нормальным, в том числе горячим водоснабжением. Для этого в гарнизоне установят котельные, работающие не на мазуте, а на газе. "Это намного экономнее, надежнее в суровых климатических условиях региона", - считает министр. По распоряжению министра, в городке авиаторов создадут стационарный медицинский пункт и поставят туда оборудование,  позволяющее дистанционно консультировать больных с помощью так называемой телемедицины.

Высказался Шойгу и по поводу сохранившихся здесь от прежних хозяев ангаров, капониров для хранения самолетов и других капитальных сооружений. Все, что можно привести в божеский вид, министр предложил оставить для дальнейшего использования. А полуразрушенные строения - снести, и землю под ними рекультивировать.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники