Новости

08.06.2015 18:38
Рубрика: Происшествия

Мороженое под током

охранник "Пятерочки" применил к ребенку электрошокер, когда ему показалось, что товар украден
Очередное дикое происшествие в супермаркете случилось в Москве в минувшее воскресенье - охранник сетевого магазина "Пятерочка" ударил семилетнего ребенка электрошокером.

Сейчас ребенком занимаются медики, а охранником - правоохранительные органы. Ни одного официального заявления ни от владельцев "Пятерочки", ни от Следственного комитета, ни от полиции пока нет.

По предварительной информации случилось вот что. В выходной день пострадавший ребенок вместе с друзьями пришел в сетевой магазин "Пятерочка", который располагается на Ставропольской улице. Там один из школьников купил себе и друзьям три порции мороженого. А вот дальше случилось следующее: когда мальчики вышли из магазина, к ним подбежал охранник, который, судя по всему, решил, что мальчик украл в супермаркете мороженое. По словам очевидцев, мужчина был явно в неадекватном состоянии. Он выхватил электрошокер и ударил им мальчика на глазах у друзей и прохожих. Пострадавшего мальчика друзья смогли довести до дома. Его мать вызвала "скорую" и написала заявление в ОМВД "Люблино".

Уже известно, что происшествие взял под контроль уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Это далеко не первый случай, когда персонал больших сетевых магазинов позволяет себе нарушать закон по отношению к покупателям. Хамство на кассе стало причиной смерти пожилой покупательницы "Магнита".

А в другом регионе сотрудники такого же магазина заперли двух девочек в кладовке, заподозрив, что они украли товар. При этом ни один из сотрудников прилавка не считал, что нарушил чужие права. Более того, даже если в последствии возбуждалось уголовное дело, то сотрудники магазина извинялись, что называется, сквозь зубы. Все равно считая, что правы.

С охраной таких торговых объектов дела обстоят еще сложнее. Как правило, это ЧОП, который заключил договор с магазином. Насколько соответствует законодательству процедура отбора кадров в таких охранных предприятиях - большой вопрос. По Закону "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" охранникам запрещается "применять специальные средства против несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику". Исключение сделано лишь для случаев "вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу".

Происшествия Правосудие Следствие Президент Уполномоченный по правам ребенка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления против детей Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники