Новости

08.06.2015 15:21
Рубрика: Власть

Константин Косачев: G7 не стала сообществом ценностей

Причина холодного отношения G7 к России - не только и не столько в украинских сюжетах. Об этом пишет в своем блоге председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подводя итоги первого дня саммита.

"Боюсь, это тот случай, когда гора рождает мышь, если не считать за искомый результат фото Обамы с кружкой баварского пива", - отмечает сенатор, называя встречу в Гармиш-Партенкирхене "саммитом завышенных ожиданий".

Пока доминирующая новость, продолжает Косачев, - это то, что "семерка" не превратится вновь в "восьмерку", то есть не вернет в этот формат Россию. "Будь любой на месте президента Украины с его нынешней ненавистью к России, он сделал бы в таких условиях срыв Минских договоренностей пунктом номер 1 в программе действий. Что, собственно говоря, Порошенко и пытается делать", - считает российский сенатор. "Вялые призывы Запада в адрес Киева по поводу тех же самых договоренностей явно недостаточны и Киевом игнорируются", - подчеркивает он. Зато сохранение так называемых санкций к России "семеркой" ожидаемо поддержано.

В этом глава комитета Совфеда видит "желание представить свой "клуб избранных" как бы "правильным Совбезом ООН",  "который сам, без "посторонних" решает, что такое хорошо и что такое плохо, сам выносит приговоры и сам приводит их в исполнение". Де-факто группа G7 провозглашена "сообществом ценностей".  Но так ли это?

Косачев вспоминает, что еще во времена его работы в ПАСЕ главным камнем преткновения в диалоге с Россией неизменно была неготовность Москвы ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, законодательно запрещающий смертную казнь. "Абсолютная, высшая ценность, говорили нам европейцы, вы просто обязаны", - пишет он. И при этом в "семерке" две страны - США и Япония - не просто не запретили смертную казнь, а, в отличие от России, ее время от времени практикуют. И ничего, сообществу ценностей это не мешает.

США, напоминает Косачев, открыто применяют пытки в своих тюрьмах, секретные тюрьмы ЦРУ, выведенные из правового пространства, тайком от общественности соответствующих стран время от времени обнаруживаются то там, то там в Европе. "Прослушка всех и вся, включая политических лидеров и руководство компаний-конкурентов, уже стала притчей во языцех", - пишет в своем блоге сенатор. "Равно как и моральные аспекты взаимодействия с экстремистской оппозицией ради смены неугодного режима в очередной стране, провозглашенной "изгоем" без видимых на то оснований", - продолжает он.

G7, резюмирует Косачев, так и не стала "сообществом ценностей", это не более чем красивый лозунг. А на самом деле в основе этого формата - гораздо более банальные интересы. А если там и есть ценности, то они скорее материальные, чем идеологические, по сути - это отстаивание диспропорций глобального распределения богатств.

Именно поэтому, уверен глава комитета, в "семерке" не находится места России. Как изначально не находилось в финансово-экономической части. Участие России хоть как-то придавало G7 видимость глобальной, а не полярной структуры - теперь и эта нить Запада с остальным миром разорвана. "И слава Богу, - считает Косачев. - Ценности для всего мира не могут быть сепаратными, они могут быть только общими. И главной такой ценностью рано или поздно станет уважение национальных интересов, нравственных и культурных традиций, суверенных прав народов. Справедливое и демократическое мироустройство".

Совсем другое дело - формат БРИКС, "в котором собрались совершенно разные страны с разными интересами, но с уважением друг к другу и к ценностям, исповедуемым партнерами". И в этой связи Косачев предлагает обратить внимание на проходящую в Москве первую встречу лидеров пяти парламентов БРИКС - "похоже, будет интересно".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Саммиты G7 Россия и Евросоюз Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники