Новости

08.06.2015 00:30
Рубрика: В мире

Гей герою не товарищ

Украина не пошла вслед за вождями в гей-Европу
В минувшую субботу в Киеве оформился раскол между украинскими "патриотами" и геями.

Так называемый "Марш равенства" украинских сексуальных меньшинств, проходивший вдалеке от киевского центра, в районе "элитной" Оболонской набережной, сорвали боевики "Правого сектора". Организация "Правый сектор" Верховным судом Российской Федерации признана экстремистской, ее деятельность на территории нашей страны запрещена.

Колонну из сотни геев и лесбиянок, которые чинно - без цветастых плюмажей и кожаных костюмов - шествовали под охраной почти тысячи милиционеров, атаковали самодельными гранатами и дымовыми шашками два десятка боевиков "Правого сектора" в традиционных масках. В итоге марш был сорван - геи, по совету милиции, расходились малыми группами, избегая общественного транспорта. Большинство нападавших были задержаны, но вскоре, за единичными исключениями, отпущены, а два милиционера попали в реанимацию.

Нельзя сказать, что произошло нечто необычное: все предыдущие гей-парады в Киеве срывались по похожему сценарию. Но нынешнее шествие должно было стать чем-то особым. Накануне один из главных подстрекателей "евромайдана" депутат от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил в социальных сетях, что на этом марше "решается судьба европейской интеграции Украины". Мысль связать европейскую будущность страны с гей-парадом пришла к нему якобы после разговора с послами Швеции и Франции, "которые очень переживают по поводу проведения на Украине "Марша равенства" и для которых "запрет такого мероприятия на Украине, пережившей майдан, будет шоком".

К слову, президент Порошенко мероприятие, пришедшееся на годовщину его инаугурации, одобрил, поскольку "это конституционное право каждого украинского гражданина", но сам не посетил, сославшись на занятость - к нему в гости приехали премьер-министры Японии и Канады.

Благостную картину сексуальной свободы испортил главарь "Правого сектора" Дмитрий Ярош, официально заявивший, что геи "исповедуют крайне агрессивную идеологию, которая не терпит инакомыслия", и потому его сторонники "будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи". И, по итогам криминальной хроники субботы, он обещание свое выполнил, отдалив тем самым официальный Киев от чаемой им Европы.

Сложилась фарсовая ситуация: люди, объединенные когда-то ненавистью к Януковичу, а сегодня единодушно и агрессивно отказывающие в праве на собственные взгляды и даже жизнь жителям Донбасса, кардинально разошлись во взглядах на способы сексуального удовлетворения. И вот уже депутат Рады Лещенко, который когда-то пел осанну боевикам Яроша, убивавшим в прошлом феврале милиционеров, заявляет, что это теперь "негодяи, опасные для общества" и снисхождения не заслуживающие. Так же и образцовый украинский мэр и мачо Виталий Кличко, когда-то душевно обнимавшийся на сцене "майдана" с Ярошем, требует наказания "для всех, кто чинил произвол".

Не исключено, что ситуация получит свое продолжение и Ярош скажет ответное слово: уж больно многие из его сегодняшних критиков во власти, включая того же Кличко и главу МВД Авакова, были в прошлом обвинены злыми языками в сопричастности запретным удовольствиям.

Кстати

Тем временем военнослужащий ВСУ Роман Мащенко, попавший в плен к ополченцам, рассказал о том, что командование вооруженных сил Украины поставило задачу прорваться через позиции ополченцев в Марьинке и войти в Петровский район Донецка. Как рассказал пленный, украинские военные хотели остаться на позициях, но их заставили наступать. По словам командующего республиканской гвардией ДНР Ивана Кондратова, солдатам, которые не подчинялись приказу, угрожали тюрьмой. Мащенко также сообщил о 200 убитых и большом числе раненых, которых он видел еще до своего пленения. По словам главы ДНР Александра Захарченко, в боях под Марьинкой украинские силовики потеряли около 400 человек убитыми и свыше 60 единиц боевой техники.

В выходные в результате обстрелов Донецка украинскими силовиками было повреждено несколько домов. На рынке начался пожар. Массированному обстрелу подвергся Куйбышевский район, в результате чего произошло возгорание на рынке "Ахилл" в Октябрьском поселке.