08.06.2015 00:40
    Поделиться

    Эксперты: Без качественных хостелов не увеличить турпоток

    В России назрела необходимость серьезного законодательного регулирования деятельности хостелов, сходятся во мнении эксперты туриндустрии, опрошенные "РГ". Некоторые предложения уже направлены в Госдуму.

    В последнее время к хостелам много нареканий: это и несоответствие цены качеству, и жалобы соседей, и теневой оборот. Но главное - нормальные услуги не получают постояльцы, а ведь мы озабочены развитием внутреннего и въездного туризма. И без качественных хостелов, на которые ориентируются низкодоходные, но активные слои населения - те же студенты - не увеличить турпоток. Кстати, особенно нужны нормальные хостелы в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, предупреждают эксперты.

    "РГ" разбиралась в "хостельерных" хитросплетениях и выясняла, как сделать этот рынок более цивилизованным.

    Hello, общежитие слушает

    Что такое хостел и чем он отличается от отеля? Дословно в переводе с английского "hostel" - это "общежитие". За счет аренды места в комнате, а не номера целиком снижается стоимость проживания. В среднем место в хостеле в идеале должно обходиться дешевле гостиничного номера в 2-5 раз.

    Система зародилась в Европе. Первый хостел был основан в начале прошлого века. Школьный учитель из Германии решил по выходным вывозить своих учеников за город. Дети были из бедных семей, и ночевали они в местных школах. Так в голове учителя сформировалась идея недорогого размещения для молодежи. Вечерами из классов выносили парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой для ночлега постояльцев. За это брали небольшую плату.

    С тех пор в Европе многое изменилось. Например, в прошлом году мы с друзьями пытались найти ночлег в Гранаде, у подножия знаменитого замка Альгамбра - это один из туристических центров Испании. Все номера в отелях на выходные были распроданы, и местные жители рекомендовали обратить внимание на хостелы. Их было около десятка на небольшом туристическом пятачке. Деваться все равно было некуда, и мы заглянули в один. Напротив деревянной резной стойки ресепшн располагался пруд, по периметру обставленный горящими свечами. Стены украшали настоящие картины, а не репродукции. Углы скрывала стильная мягкая мебель. Номера были под стать. Если бы у нас были такие гостиницы за сравнительно небольшую плату, это был бы рай.

    Средний оборот одного хостела в России составляет 2,6 миллиона рублей в год, у мини-отеля - 3,3 миллиона

    Кстати, в Европе тоже есть разные хостелы, но приличных - большинство. "Цивилизованный хостел предполагает наличие зоны приема гостей, зоны для общения, нормальные санузлы, другие удобства - рассказал "РГ" Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). - У нас же часто бывает так, что человек найдет помещение, "подшаманит" его, поставит несколько двухъярусных кроватей и все, хостел готов". А еще, продолжает эксперт, хостелы в России открывают в жилых домах, например, в квартире на 6-7 этаже многоэтажного дома. Разумеется, соседей не приводят в восторг толпы постояльцев, которые сильно не заботятся о своем поведении во временном жилище. Добавьте к этому проблему общедомовых коммунальных расходов, особенно, если в хостеле не установлены приборы учета.

    "Вместо трех кроватей - восемь. Один санузел на двадцать человек и надо отстоять очередь в душ. Непонятно какая кухня и есть ли она вообще, - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), Майя Ломидзе. - Но главное, что цена не соответствует условиям. Хостел должен быть дешевле трехзвездочной гостиницы. Но, например, в Санкт-Петербурге номер в приличной "трешке" можно снять за 2,5 тысячи рублей. А номер в хостеле будет стоить 3 тысячи, скажем, на троих. Понятно, лучше жить в гостиничном номере с кроватью, диваном и собственным санузлом".

    Хостелу - отдельный вход

    К сожалению, реально работающих нормативных актов, способных стандартизировать и сделать более цивилизованной деятельность хостелов в России, пока нет, единодушны во мнении эксперты "РГ". Есть порядок классификации гостиниц, утвержденный министерством культуры, в котором появилась новая категория - "без звезд", как раз касающаяся хостелов. Но им в документе отведен очень маленький блок. Также с 1 января этого вступил в силу ГОСТ, определяющий требования к хостелам. Немалая его часть отводится тому, как должна выглядеть прилегающая территория. Что же касается самих жилых помещений, то комфорт здесь точно не стоит во главе угла. Например, указано, что хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на столько же народу. Или, что расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно быть не менее 75 сантиметров. А многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин, так и раздельными - на усмотрение администрации хостела. Хорошо хоть предусмотрены кровати, а не мешки с соломой, говорят эксперты. "Вообще существующие требования к хостелам в России минимальны настолько, насколько это возможно, - говорит Вадим Прасов. - Это при том, что к отелям предъявляется масса требований". А в хостелах даже не решен вопрос об обязательном наличии пожарной сигнализации. Еще одна проблема - сдача жилья на юге, в причерноморских городах. Когда хозяйка пускает в трехкомнатную квартиру с одним санузлом несколько отдыхающих по 300 рублей "с носа" в сутки - это хостел или что?

    "Упорядочить этот сегмент можно только одним способом - принять правила игры на законодательном уровне. Знаю, что такие попытки предпринимаются в Санкт-Петербурге, - говорит Елена Валеева, владелец гостевого дома "Эв Рошель" в Сочи. - В основных требованиях, касающихся безопасности и санитарии, хостелы надо приравнять к гостиницам, как минимум. Иначе, например, в Сочи хостел не далеко уйдет от частных домиков с надписью "Сдаются комнаты".

    Кроме того необходима взвешенная позиция, учитывающая интересы жильцов многоквартирных домов и права туристов, путешествующих по России, - поделился мнением с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. "Конкретные предложения: организации и индивидуальные предприниматели, которые одновременно могут разместить в одном помещении более 10 человек, должны обеспечить отдельный вход или изолированный подъезд для хостела, а также получить согласие собственников части жилого дома (подъезда) на его открытие", - говорит эксперт. Эти предложения изложены в письме, которое РСТ направил в конце мая в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Известно, что депутаты выступают против хостелов в жилых домах. Однако, предложения отраслевого союза лояльнее и не требуют больших законодательных изменений, то есть, учитывают интересы бизнеса и жильцов. С предложениями РСТ согласен и один из первопроходцев "хостельного" бизнеса в России Даниил Мишин. Он, с помощью родителей, открыл первый хостел в 11 лет. И к 20 годам создал целую сеть, заработав на этом приличные деньги. "Сейчас на рынке хостелов есть две позиции: оставить все, как есть и отрегулировать законодательство. Я склоняюсь, ко второму, - рассказал Даниил "РГ". - Хостелы в жилых домах запрещать не стоит, но надо отладить этот процесс так, чтобы появилась законодательная ясность. Это важно в том числе для инвесторов. Кроме того очень важно популяризировать развитие внутреннего туризма, пропагандировать отдых в России. А хостелы будут решению этой задачи только помогать".

    Спасение в кризис

    Несмотря на всю критику в адрес хостелов, никто из экспертов не отрицает их значимости. Традиционная целевая аудитория таких средств размещения - бекпекеры - молодежь, путешествующая с рюкзаками во время школьных каникул, академических отпусков или на выходные. При этом студент может не просто приехать и снять за несколько сотен ночлежку в другом городе, а получить полезный опыт общения со сверстниками, в том числе и из других стран. Кстати, в последнее время в хостелах также останавливаются корпоративные клиенты, организованные детские группы. А в России, в отличие от стран Западной Европы и США в хостелах часто ночуют обычные взрослые граждане, путешествующие с целью культурно-познавательного туризма, деловых поездок, посещения концертов любимых звезд. Траты на комфортные условия проживания для них не на первом месте.

    Во-вторых, открытие хостелов выгодно мелким предпринимателям, особенно в кризис. Цена за суточное проживание в бюджетных отелях в среднем составляет от 300 до 800 рублей, и это повышает спрос на этот сегмент. Кроме того, инвесторам проще вкладываться в такой бизнес. "В среднем создание хостела обходится в 1-1,5 миллиона рублей. Имеется в виду не строительство или приобретение недвижимости, а аренда, оснащение необходимым оборудованием и ведение хозяйства, - рассказал "РГ" главный редактор медиадома "Планета отелей" Сергей Шунин. - Получается, что самый обычный человек, взяв кредит, при разумном подходе может стать владельцем подобного бизнеса". Чтобы создать хостел, достаточно иметь трехкомнатную квартиру, добавляет эксперт. "Мы считали, что семья, ведущая хостел на 20 человек, может получать в месяц около 70-80 тысяч рублей чистой прибыли. И при этом еще платить зарплату администратору в размере 40 тысяч рублей", - рассказал Сергей Шунин. По экспертным оценкам, средний годовой оборот хостела в России в прошлом году составил 2,6 миллиона рублей, аналогичный показатель мини-отеля - 3,3 миллиона.

    Другое дело - стоимость кредитов, посетовал в беседе с "РГ" Иван, еще один "хостельер" со стажем. "Не секрет, что банки оформляют займы под 25-30 процентов годовых. Для начинающих предпринимателей такие суммы неподъемны. Мы и готовы все делать цивилизованно, но на начальном этапе не хватает собственных средств, а крутиться как-то надо", - говорит "хостельер". "С учетом перспективности этого рынка, государству, возможно, стоило бы подумать о льготном кредитовании малого бизнеса в гостиничном сегменте. Кроме того, не лишними были бы налоговые льготы. В конце-концов это все вернется в бюджет", - полагает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

    Нельзя во всем винить только "алчных" создателей хостелов, резюмируют эксперты "РГ". Этот рынок в России молодой и только формируется. Но если есть необходимость упорядочить деятельность хостелов и сделать их цивилизованными, надо поработать над законодательством и подумать над мерами поддержки бизнеса. Тогда будет комфортно всем.

    Справка "РГ"

    В мире существует более 18 тысяч хостелов, они есть во всех мировых столицах и основных туристических центрах. Сейчас в России по разным подсчетам действует от 2 до 3 тысяч хостелов, большая часть из которых сосредоточена в Москве (около 300), Санкт-Петербурге (400). Третье и четвертое места занимают, соответственно, Крым и Сочи.

    Потенциал в других регионах большой. Особенно это касается городов Поволжья, в частности, популярного туристского маршрута "Золотое кольцо". Спрос со стороны туристов растет год от года, а мест в гостиницах не хватает. Да и далеко не каждый турист, путешествующий по России, может себе позволить заплатить за ночь в гостинице 2,5-3 тысячи рублей - такова сейчас средняя цена размещения в этих городах.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Домчева
    Поделиться