Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сразу же очертил острую проблему: более 60 процентов российских компаний испытывают дефицит квалифицированных кадров, причем особенно не хватает специалистов с высшим профессиональным образованием. При этом около 40 процентов организаций сетуют на маленькое количество специалистов среднего звена. "Особо радужных перспектив наши компании не видят и прогнозируют риски нехватки кадров в среднесрочной перспективе", - отметил Шохин.
Утешить главу РСПП попытался министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он рассказал, что количество первокурсников, поступивших именно на технические специальности, в России превысило показатели 1980-го года. "Тогда 300 тысяч людей в год принимались на 1 курс по техническим направлениям, а теперь уже - около 400 тысяч", - сообщил министр. Поэтому говорить о дефиците кадров на среднесрочную перспективу, по его мнению, не приходится.
Между тем вице-премьер Ольга Голодец отметила, что треть работающих россиян заняты в промышленном секторе, и это, по ее мнению, является высоким показателем, позволяющим ожидать прорывных результатов. Тем не менее состояние корпоративной культуры вызывает у нее определенное опасение.
"Сегодня есть отрасли, которые мы называем высокотехнологичными, но за счет того, что корпоративная культура в этих отраслях крайне низкая и не создается новых моделей поведения для работников, они существенно уступают своим конкурентам, в том числе на мировой площадке", - пояснила Голодец, призвав менять отношение к этой проблеме.
Глава минтруда Максим Топилин в свою очередь говорил о законопроекте, регламентирующем проведение оценки квалификации работника. "Мы находимся в процессе его обсуждения с профильными министерствами. Практически работодатели и профсоюзы по тексту договорились. Документ должен создать понятные, прозрачные рамки для оценки квалификации работников с тем, чтобы был стимул ее повышения. Следовательно, идет профессиональный рост, рост заработной платы, и, соответственно, повышается качество продукции, ее ресурсосбережение на производстве", - обрисовал ситуацию министр. По его словам, ведомство уже разработало более 400 профессиональных стандартов работников в различных сферах. "Всего, по нашим оценкам, мы должны подготовить около 1,2 тысячи профессиональных стандартов", - добавил глава минтруда.
Итоги конференции ОНФ будут сформулированы в Промышленном меморандуме. Члены Фронта считают, что необходимо разработать единую стратегию промышленной политики с измеримыми показателями эффективности и прозрачными механизмами контроля ее исполнения. "Данная стратегия должна определить приоритеты промышленной политики в виде конкретных хозяйственных задач, решение которых позволит обеспечить конкурентоспособность страны на длительную перспективу с эффективной опорой на иные ресурсы, кроме ТЭК", - отмечается в меморандуме. Также ОНФ считает необходимым разработать реальную, конкурентоспособную с другими странами, рыночную "Стратегию Новой Индустриализации России". Конкретные предложения в этот документ будут сформулированы по итогам Промышленной конференции.