Новости

На верандах ресторанов и кафе хотят разрешить курить
Посетители кафе и ресторанов, которые занимают столики на летних верандах, вполне могут выкурить пару-тройку сигарет. Дым в этом случае безобиден. А вот на остановках общественного транспорта и подземных переходах курение хотят запретить. Такие поправки в антитабачный закон предлагают внести депутаты.

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении два законопроекта, посвященных курению. Не все эксперты "Российской газеты" уверены в необходимости принятия этих документов.

В первом идет речь о снятии запрета на курение в летних кафе. "Практика организации мест для курения на открытых террасах распространена в ряде европейских стран, например, Эстонии и Нидерландах. И не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", - уверены авторы проекта. Кроме того, по их словам, это изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц.

Между прочим, по данным опросов, заядлыми курильщиками сегодня являются около 35 процентов россиян. И они тоже хотят отдыхать: поесть, поговорить, покурить.

В России самый жесткий антитабачный закон, подтверждает декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС при президенте РФ Игорь Бухаров. Во всех цивилизованных странах на открытом воздухе, в том числе на верандах ресторанов, курить разрешено.

"Депутаты правы, - говорит Бухаров. - В России надо дать возможность владельцам заведений самим решать этот вопрос. Многие из них, я уверен, сразу сделают отдельные зоны для курящих и некурящих, как это было раньше". Законы должны учитывать интересы всех граждан, добавил эксперт.

С ним согласен и глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, который накануне выступил с аналогичным предложением - разделить летние веранды на специальные зоны. А вот отдавать все летние веранды под курящих, по его мнению, не нужно. Иначе формат семейного кафе, к которому стали двигаться города, снова отойдет на задний план.

Отдельные зоны не помогут, уверена сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Веранды всегда занавешиваются, кое-где даже устанавливают стеклянные стенки, так что пассивные курильщики все равно будут страдать от дыма, пояснила она. "Я считаю, что действующее законодательство оптимально: за столиками без навесов и ограждений курить можно, а на верандах - нет, - добавила она. - Вообще же, чем больше ограничений, тем больше шансов у россиян бросить курить. А разве не это наша общая цель?"

Кстати, председатель профильного Комитета Госдумы Сергей Калашников неоднократно говорил, что в действующем законе и так нет запрета курить на открытых верандах. Так зачем же вообще нужны эти поправки? А дело в том, что возможность курения на верандах кафе различные ведомства трактуют неоднозначно. Антитабачный закон запрещает курение "в помещениях общественного питания". В Роспотребнадзоре считают, что летние кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями считаются помещениями, а в минпромторге придерживаются противоположного мнения. Генпрокуратура поддерживает позицию Роспотребнадзора. Сейчас курить можно лишь на верандах, где нет подиумов, зонтов и декоративных оград. Так что авторам документа стоило бы четче формулировать свои предложения.

Что касается второго законопроекта, то в нем депутаты предлагают запретить дымить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах. Казалось бы, нашумевший антитабачный закон и так максимально перекрыл кислород курильщикам, теперь нельзя затягиваться на детских площадках, на платформах, в транспорте, кафе, ресторанах и других общественных местах. Однако, по мнению авторов законопроекта, этот список следует продолжить, включив в него остановки и переходы. Ведь именно там пассивных курильщиков больше всего травят дымом.

По мнению руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, новыми запретами курильщиков можно только озлобить. Пришло время действовать по-другому, например, сосредоточиться на комплексной медицинской программе отказа от курения, говорит эксперт.

Между тем

Как показывают опросы ВЦИОМ, курит у нас каждый третий россиянин. Из них 20 процентов выкуривают одну пачку в день или даже больше, 12 процентов - несколько сигарет почти каждый день, 3 процента - иногда несколько сигарет в неделю или в месяц. Причем в разрешенных местах дымят только 34 процента заядлых курильщиков.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!